Wednesday, May 19, 2010

Aneka Tanaman Obat


BANGLE
Nama Ilmiah :Zingiber purpureum Roxb 
Nama Daerah :Mugle, bengle, bungle, banglai, bunglai, bangle, kunit bolai, kunyit bolai, panglai, bengle, pandiyang, bangalai, manglai, mangulai bangerai, bale, panini, banggele, banggulae, bangalae, unin makei, dan bangle.
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Zingiberacea. Merupakan tanaman terna dengan rimpang kuat, berdaging, dan menjalar. Batang semu, terdiri dari pelepah daun dengan ujung berbulu sikat. Daun tumbuh berhadapan, bentuk lonjong, tangkai daun pendek, daun paling bawah tereduksi, pangkal tumpul, ujung sangat lancip, kedua permukaan berbulu halus, panjang 35 cm, dan lebar mm. Bunga tumbuh di ujung tangkai. Bentuk bunga lonjong dengan panjang 20 cm. Bagian yang mengandung bunga membentuk tandan. Kelopak bunga berbentuktabung, tersusun seperti susunan genting. Ujung bergerigi 3, panjang sekitar 1,5 cm. Warna merah menyala. Akar serabut, berwarna cokelat kotor. 

Kandungan Kimia :Minyak atsiri (sineol dan pinen), damar, pati, dan tapir. 

Khasiat dan Manfaat :Memiliki rasa agak pahit dan pedas. Berbau khas aromatik. Berkhasiat antipiretik (penurun panas), karminatif (peluruh kentut), ekspektoransia (peluruh dahak), pembersih darah, laksan (pencahar), antelmintik (obat cacing), dan antiikterik (sakit kuning). Dapat menyembuhkan penyakit hipertensi, sakit perut, sembelit, kegemukan, masuk angin, nyeri sendi, lemah jantung, gangguan syaraf, dan sakit kuning. 

Bagian yang Digunakan :Rimpang

BENGKUANG
Nama Ilmiah Pachyrrhizus erosus Urb 
Nama Daerah :Bengkowang singkuang,jempiringan, uwi lisak, burl, atau uas. 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Leguminosae. Merupakan terna berbentuk semak yang tumbuh membelit. Batang bulat, berambut, dan berwarna hijau. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, dan pertulangan menyirip. Permukaan daun berbulu, panjang 7—10 cm, lebar 5—9 cm, dan warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk tandan. Tumbuh 2—4 buah di ketiak daun. Tangkai panjang, kelopak berbentuk lonceng dan berbulu. Kepala putik berbulu, mahkota bunga gundul, warna hijau atau ungu kebiruan. Buah polong, berbentuk lansetpipih warna hijau. Biji keras, berbentuk seperti ginjal, warna kuning kotor. Akar tunggang, berumbi. 

Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin dan slavonoid. Biji mengandung saponin, slavonoid, dan minyak atsiri. Umbi mengandung protein, fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C. 

Khasiat dan Manfaat :Umbi berkhasiat untuk obat beri-beri dan penghalus kulit. Daun berkhasiat sebagai obat demamdan secara tidak langsung dapat meredakan sakit hipertensi. 

Bagian yang Digunakan Umbi, daun, dan biji

BARUCINA
Nama Ilmiah Artemisia vulgaris
Nama Daerah :Beungkar kucing, suket gajahan, atau kola 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Compositae. Merupakan tanaman semak terna dengan tinggi 30—90 cm. Batang bulat, bercabang, warna putih kotor. Daun tunggal, berbulu, pertulangan menyirip, panjang 8 12 cm, lebar 6=8
cm, warna permukaan atas hijau, dan warna permukaan bawah keputihan. Bunga majemuk, berbentuk malai, tumbuh di ketiak daun dan di ujung batang.Jumlah kelopak lima, warna benang sari kuning, kepala punk bercabang dua, warnanya ungu atau cokelat. Buah berbentukjarum, kecil, dan warna cokelat. Biji kecil warna cokelat. Akar tunggang, warna kuning kecokelatan. 

Kandungan kimia :Daun mengandung alpha amirin, ferenol, dehydromatricaria ester, cincole, dan terpinen-4, 1-caryophylene, 1-quebrachitol. Akar dan batang mengandung insulin. Cabang kecilnya mengandung oxytocin, ridentin, dan yomogi alkohol. 

Khasiat dan Manfaat :Melancarkan peredaran darah, bersifat analgetik(antinyeri), antiperdarahan, mencegah keguguran, obat nyeri haid, batuk, kejang, dan obat kuat. 

Bagian yang Digunakan Seluruh bagian tanaman

BAWANG MERAH 
Nama Ilmiah Allium cepa L. 
Nama Daerah :Bawang alaang mirah, bawang abang, bawang sirah, bavvang suluh, bawang merah 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famlli Liliaceae. Merupakan terna herba dengan tinggi 40—60 cm. Tidak berbatang, berumbi lapis, warna merah keputihan. Daun tunggal, berbentuk lurus, ujung runcing, tepi rata, menebal, berdaging. Mengandung persediaan makanan yang terdiri atas subang yang dilapisi daun sehingga menjadi umbi lapis. Panjang daun 50 cm dan berwarna hijau. Bunga majemuk, berbentuk bongkol, bertangkai silindris, panjang 40 cm, dan bervvarna hijau. Jumlah benang sari enam dengan warna tangkai putih dan kepala sari hijau. Putik menancap di dasar bunga. Mahkota berbentuk bulat telur clan bagian tengahnya bergaris putih. Buah berbentuk bulat dan berwarna hijau. Biji berbentuk segitiga, warna hitam. Akar serabut, warna putih. 

Kandungan Kimia :Umbi mengandung saponin, flavonoid, polifenol, minyak atsiri, kuersetin, floroglusin, kaemferol, metilaiin, dan dihidroaliin. 

Khasiat dan Manfaat :Dimanfaatkan sebagai bumbu. Berkhasiat untuk mengatasi panas, jantung koroner, tekanan darah tinggi, influenza, patah tulang, sembelit, luka, dan bisul. 

Bagian yang Digunakan Umbi

BAWANG PUTIH
Nama Ilmiah Allium sativum 
Nama Daerah :Lasun, dasun, lasuna, dan bacong landak 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Liliaceaea. Merupakan terna herby dengan tinggi 50 60 cm. Batang semu, beralur, warna hijau. Daun tunggal, berbentuk lanset, ujung runcing, tepi rata, beralur, tebal, berdaging, mengandung persediaan makanan, panjang 60 cm, lebar 1,5 cm, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk payung, bertangkai panjang, dan berwarna putih. 

Kandungan Kimia :Umbinya mengandung vitamin C; mineral P, Ca, K, dan Fe; serta vitamin B. Selain itu, umbi bawang putih juga mengandung minyak atsiri yang merupakan senyawa volatil yang terkomposisi dalam senyawa yang mengandung sulfur seperti allicin, diallyl, disulfida, dan diallyl trisulfida: Kandungan mineral umbi bawang putih sangat tinggi terutama selenium, germanium, glucosinolate, dan enzim allicin yang memberi aroma khas pada bawang putih. 

Khasiat dan Manfaat :Umbi bawang putih berkhasiat untuk mengatasi tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol, penawar racun, meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, berkhasiat sebagai antikanker, antibakteri, antijamur, dan obat cacing. Berkhasiatjuga untuk mengatasi asma, gangguan pernapasan, dan gangguan pencernaan. Bisa juga digunakan untuk menghilangkan logam berat dan menurunkan gula darah. 

Bagian yang Digunakan Umbi

Bayam Duri
Nama Ilmiah Amaranth us spinosus 
Nama Daerah :Bayam kerui, bayem eri, bayem kikihan, bayem baduri, atau maijanga. 

Ciri ciri Umum :Termasukfamili Amaranthaceae. Batangnya bulat bercabang, tidak berkayu, berduri, berwarna hijau atau merah. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, lanset, ujung dan pangkal runcing, tepirata, pertulangan menyirip, dan berwarna hijau. Bunga majemuk ,berbentuk bulir, terletak diketiak daun atau di ujung batang, kelopak berbentuk corong,dan berwarna hijau muda. Buahnya bulat panjang dan berwarna hijau. Akar tunggang dan berwarna kuning. 

Kandungan Kimia :Tanaman ini mengandung amaratin, rutin, kalium nitrat, piridoksin, garam garam fosfat, zat besi, serta vitamin A, C, dan K. 

Khasiat dan Manfaat :Membersihkan darah, menghilangkan panas, peluruh kemih, menghilang kan racun, mengatasi bengkak, dan menghentikan diare. 

Bagian yangDigunakan : Akar 

BELIMBING MANIS
Nama Ilmiah Averrhoa carambola L.
Nama Daerah :Asomjorbing,balimbing manih, belimbing manis, bilimbing amis, blimbing legi, bhalingbhing manis, lembetua, lombituka gula, takule, bainang sulapa, balireng, baknil kasluir, totofuko, toiuo, dan balibi totofuo. 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Oxalidaceae. Merupakan pohon dengan tinggi 12 m. Batang berkayu, tegak, berbentuk bulat, bercabang, dan berwarna cokelat kotor. Daun majemuk, warna hijau, berbentuk bulat telur, ujung runcing, pangkal membulat, tepi rata, panjang 1,5 7,5 cm, lebar 1—4 cm, bertangkai pendek, jumlah anak daun belasan, pertulangan menyirip. Bunga majemuk, berbentuk malai, tumbuh di ranting atau ketiak daun, panjang kelopak bunga 4 mm, dan berwarna merah. Daun mahkota di bagian tengah tumbuh bergandengan, bentuk bulat telur, panjang 6—8 mm, warna merah keunguan. Buah berbentuk buni, panjang 4—13 cm, warna hijau saat muda dan berubah menjadi kuning kehijauan setelah tua. Biji berbentuk lanset, pipih, warna putih saat muda dan berubah menjadi cokelat tua atau kehitaman setelah tua. Akar tunggang, bentuk bulat, dan berwarna kuning kecokelatan. 

Kandungan kimia :Alkaloid, saponin, dan flavonoid. Buah mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, serta vitamin A , B , dan C. 

Khasiat dan Manfaat :Buah dan daun bersifat antipiretik, analgesik, antihipertensi, efek hipoglikemik, dan diuretik. Berkhasiat menyembuhkan tekanan darah tinggi, kelumpuhan, kencing manis, dan sakit kepala. Bunga berkhasiat sebagai obat batuk, masuk angin, dan sakit gigi. 

Bagian yang Digunakan Daun, bunga, dan buah.

BELIMBING WULUH
Nama Ilmiah Averrhoa bilimbi L. 
Nama Daerah :Limeng, selemeng, belimbing, alimbi, belimbing asam, blimbing wuluh, bhalingbhing bulu, blimbing buloh limbi, libi, balimbeng, ninilu daelok, kerbo, lembitue, lombituko, bainang, calene, taprera, malibi, dan utekee. 

Ciri-ciri Umum :Tanaman berbentuk pohon dengan tinggi 5—10 m. Batang tegak, bercabang, permukaan kasar, banyak tonjolan, warna hijau kotor. Bunga majemuk, bentuk malai, tumbuh di tonjolan batang atau cabang, panjang 5—20 cm, panjang kelopak 6 mm, warna merah. Daun berbentuk lancet dan berwarna ungu. Biji berbentuk lancet atau segitiga, warna hijau saat muda dan berubah menjadi kuning kehijauan setelah tua. Akar tunggang, warna cokelat kehitaman. 

Kandungan Kimia :Batang mengandung saponin, tanin, glucoside, kalsium oksalat, sulfur, asam format, dan peroksidase. Daun mengandung tanin, sulfur, asam format, peroksidase, kalsium oksalat, dan kalium sitrat. 

Khasiat dan Manfaat :Memiliki rasa asam dan bersifat sejuk. Berkhasiat menghilangkan rasa sakit, memperbanyak pengeluaran empedu, antiradang, peluruh kencing, astringen, mengobati hipertensi, batuk rejan, sariawan, pegal linu, gondongan, rematik, jerawat, dan panu. 

Bagian yang Digunakan Daun, bunga, dan buah

BELUSTRU
Nama Ilmiah Luffa cylindrica Roem 
Nama Daerah :Ketela manis, hurung jawa, ojong, atau bestru. 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Cucurbitaceae. Merupakan terna berbentuk semak yang tumbuh merambat ke atas. Batang persegi, warna hijau. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, ujung running, pangkal rompang, tepi bergerigi, jumlah tajuk 5—7, panjang 7,5—25 cm, lebar 1,5—6 cm, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk pandnn, tumbuh di ketiak daun, kelopak berbentuk lonceng, warna kuning, jumlah benang sari lima, kepala putik tiga. Buah buni, berbentuk bulat telur, diameter 5—10 cm. Biji berbentuk pipih, licin, warna putih. Akar tunggang, war na cokelat muda. 

Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin. Buah mengandung saponin, luffein, dan citrulline atau cucurbitacin. Getah mengandung saponin, lendir, lemak, protein, xylan, serta vitamin B dan C. Biji mengandung minyak lemak, squalene, alpha-spinasterol, cucurbitacin B, dan protein. Bunga mengandung glutamin, aspartic acid, arginine, lysine, dan alamine. Sabut mengandung xylan, cellulose, galaktose, manitosa. Batang mengandung saponin. 

Khasiat dan Manfaat :Buah memiliki rasa manis dan sejuk. Berkhasiat untuk menjaga meridian hati, lambung, dan ginjal. Membersihkan racun dan peluruh dahak. Biji memiliki rasa pahit serta bersifat dingin dan beracun; berkhasiat untuk peluruh kemih dan menghilangkan pangs. Daun berkhasiat membersihkan darah. Bunga memiliki rasa manis, dingin, dan sedikit pahit. Sabut memiliki rasa manis dan bersifat netral; berkhasiat melancarkan sirkulasi peredaran darah dan saraf, serta menghilangkan panas clandahak. Akar memiliki rasa manis dan bersifat netral; berkhasiat melancarkan peredaran darah dan menghilangkan bengkak. Batang memiliki rasa pahit serta bersifat dingin dan beracun. Batang berkhasiat mengobati meridian jantung, limpa, ginjal, melancarkan peredaran darah, dan mematikan cacing. 

Bagian yang Digunakan Buah dan akar 

Beringin
Nama Ilmiah Ficus benjamina 
Nama Daerah :Waringin, caringin, atau beringin 

Ciri-ciri Umum :Pohon yang dapat mencapai tinggi 20—25 meter ini memiliki batang yang tegak, membulat, dan permukaan kasar. Batangnya banyak ditumbuhi akar gantung berwarna cokelat kehitaman. Daun tunggalnya berbentuk lonjong, bersilang, dan berhadapan. Pangkal daun tumpul, tepi rata, dan ujung meruncing. Panjang tiap helai 3—6 cm dan lebar 2—4 cm. Tangkainya pendek, pertulangan menyirip, berwarna hijau. Bunga tunggal, terletak di ketiak daun. Tangkai bunga silindris, kelopak bentuk corong, berwarna hijau. Benang sari dan putiknya halus. Buah buni berbentuk bulat, panjang 0,5—1 cm. Buah muda berwarna hijau setelah tua menjadi merah. Biji bulat, keras, warna putih. Akar tunggang berwarna cokelat. Beringin termasuk famili Moraceae. 

Kandungan Kimia :Daun, akar, dan kulit mengandung saponin, flavonoid, serta polifenol.

No comments:

Post a Comment