Tuesday, May 18, 2010

Aneka Tanaman Obat

DUBOSIA
Nama Ilmiah : Dubosia leichardtii F. Moeller 
Nama Daerah Dubosia. 
Ciri-ciri Umum :Termasuk familiSolanaceae.Merupakantanaman berbentuk pohon dengan tinggi 8—10 meter. Batang berkayu, bulat, tegak, percabangan simpodial, permukaan kasar, warna cokelat. Daun tunggal, berbentuk lonjong,bertangkai pendek, tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 5—6 cm, lebar 1,5—3 cm, warna hijau. Bunga majemuk, tumbuh di ketiak daun, tangkai silindris, panjang tangkai 2—3 cm. Kelopak bunga berbentuk mangkuk berwarna hijau tua. Bentuk benang sari silindris dengan panjang 1—1,5 cm. Bentuk kepala sari bulat, berwarna kuning, panjang kepala sari 0,5—1 cm. Bentuk mahkota bunga seperti mahkota, warna bunga kuning muda. Buah berbentuk lonjong, diameter 0,4—1 cm, warna hijau. Biji berbentuk bulat telur, warna cokelat. Akar tunggang, warna kuning kecokelatan. 

Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin, alkaloid, dan polifenol. Batang dan bunga mengandung saponin. 

Khasiat dan Manfaat :Gloat sakit batuk dan bersifat sebagai penenang. Secara langsung dapat meredakan tekanan darah tinggi. 

Bagian yang Digunakan Daun. 

GEMPUR BATU
Nama Ilmiah :Ruellia napifera Zoll & Mor 
Nama Daerah :Gempur batu 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Amaranthaceae. Merupakan terna dengan tinggi 10—20 cm. Batang tegak, pendek, lunak, warna hijau kecokelatan. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, ujung tumpul, pangkal runcing, tepi rata atau bergerigi, panjang 3—10 cm, lebar 2—6 cm, bertangkai pendek, berbulu pendek, pertulangan menjari, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk tandan, panjang 10—20 cm, memiliki daun pelindung berbentuk bulat telur. Kelopak bunga bertajuk lima, mahkota bunga berbentuk tabung, warna ungu. Buah berbentuk lonjong, berbiji banyak, warna cokelat. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Biji dan daun mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol. 
Khasiat dan Manfaat : Peluruh air Beni, melancarkan peredaran darah, dan menurunkan tekanan darah. 
Bagian yang Digunakan : Daun. 

GINJE
Nama Ilmiah : Thevetia peruviana 
Nama Daerah : Ginje atau siliander 

Ciri-ciri Umum :Merupakan perdu dengan tinggi 1—3 meter. Berbatang tegak dan bulat. Ketika masih muda batang berwarna ungu, setelah tua menjadi putih kotor. Daun berbentuk lanset, tepi rata, ujung dan pangkal runcing, bertangkai pendek. Bentuk bunga seperti payung, terletak di ujung cabang atau batang. Kelopak berbentuk corong, mahkota berbentuk tabung, berwarna putih, dan berbulu. Akar tunggang berwarna putih kotor.

Kandungan Kimia :Buah mengandung thevetin A, thevetin B, peruvoside, neriifolin, ruvoside, theveriine, perusitin, cerbern. Biji mengandung thevetin A, cerberoside, thevebioside, nerrifolin; cerberin, thevefolin, ruvoside; theveneriine, peruvoside, theveside. Cabang muda dan daun mengandung bornesitol. 

Khasiat dan Manfaat :Menguatkan jantung, mengatasi gagal jantung, peluruh air seni, menghilangkan bengkak, dan obat cacing. 

Bagian yang Digunakan :Daun, biji, kulit batang, tangkai, dan akar. 

HOSIAMI
Nama Ilmiah Hyosc. L Aus a/bus 
Nama Daerah Hosiami 

Ciri- ciri Umum :Termasuk famili Solanaceae. Merupakan tanaman perdu dengan tinggi mencapai 1 meter. Batang berbentuk bulat, berambut, diameter 2 cm, warna keputihan. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, berambut, ujung runcing, nangkal rata, pertulangan menyirip, panjang 40 cm, lebar 20 cm, warna hijau pucat. Bunga tunggal, berbentuk corong, tumbuh di ketiak daun dan di ujung batang, kelopak berbentuk lonceng, berbulu, jumlah tajuk lima, mahkota berbentuk corong, panjang 2,5-5 cm, lebar2-2,5 cm, warna kuning muda. Buah buni, berbentuk bulat, warna hijau saat muda dan berubah menjadi putih kotor setelah tua. Biji kecil, diameter 1 mm, warna cokelat muda. Akar tunggang, warna putih.

Kandungan Kimia :Daun mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol. 
Khasiat dan Manfaat :Berkhasiat sebagai obat antikejang, obat penenang, dan obat mencret. 
Bagian yang Digunakan : Daun. 

JABUNG
Nama Ilmiah :Erigeron sumatrensis 
Nama Daerah :Jalantir,jabung kamandhin kerbhuy. 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Erigon. Merupakan perdu dengan tinggi 1—3 meter. Batang berkayu, tegak, bulat, berbulu, warna hijau. Daun tunggal, tumbuh bersilang, berbentuk lonjong, ujung tumpul, pangkal runcing, tepi rata, panjang 4—7 cm, lebar 1—2 cm, pertulangan menyirip, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuktandan, tumbuh di ketiak daun, tangkai silindris dengan panjang Q,5—2 cm berwarna hijau, kelopak bunga berbentuk mangkok berwarna hijau, mahkota bunga halus, warna kuning pucat. Buah berbentuk bulat telur, warna putih. Biji berbentuk bulat telur, kecil, warna putih. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin dan polifenol. Akar mengandung saponin dan flavonoid. Kulit batang mengandung alkaloid, flavonoid„dan polifenol,

Khasiat dan Manfaat :Daun berkhasiat untuk obat sakit kepala (pusing). Akar berkhasiat sebagai obat nyeri pegal linu dan secara tidak langsung dapat menetralkan tekanan darah. 

Bagian yang Digunakan : Daun. 

JALI
Nama Ilmiah :Coix lacrymajobi L.
Nama Daerah : Jelim,togua,penggong item,singkoru batu,hanjeli,kemangge,bukehang,atau kaselore.

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Poaceae Merupakan terna berbentuk pohon dengan tinggi mencapai 3 meter. Batang bulat, lunak, beruas r gas; licin, warna hijau kekuningan. Daun tunggal, berbentuk lanset memanjang ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, panjang 30—45 cm, lebar 3 5 cm warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk bulir, tumbuh di ketiak, Jaen. Bcntuk kelopak bunga segitiga, warna hijau kekuningan. Warna benang sari cokelat, warna pangkal putik putih warna ujung putik putih kecokelatan. Buah berbentuk bulat telur, keras, diameter 1 cm, warna hijau saat masih muda dan berubah menjadi ungu keputihan setelah tua. Akar serabut, warna putih kecokelatan. 

Kandungan Kimia :Biji mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1, asam amino, coixol, coixenolide, coicin dan polifenol. Daun rnengandung alkaloid. Akar mengandung coixol, asam palmitate, asam stearat, stigmasterol, betha dan gama-sitosterol, potassium chlorida, glukosa, asam amino, tajin, phytin, vitamin Bi, saponin, flavonoid, karbohidrat, dan air. Akar mengandung tanin. 

Khasiat dan Manfaat :Biji memiliki rasa manis, bersifat tawar dan dingin. Berkhasiat menguatkan limpa, antiradang, antitoksik, obat masuk meridian limpa, paru, ginjal, daya tahan tubuh (imunitas), menghilangkan lembap, diuretik, antiradang, membantu penyerapan pencernaan, meningkatkan fungsi cortex adrenal, sitostatika (antikanker), antitoksik, mengganggu sel kanker untuk bermetafase, Berta meningkatkan fungsi humoral dan imunitas seluler. 

Bagian yang Digunakan :Biji 

JAHE
Nama Ilmiah : Zingiberofficinole Linn var. rubrum 
Nama Daerah :Jae, jhai, beuing, nahing, pege, jahi, sipode, lahia, sipadeh, jahya, lahya, cipakan, lea, alias reja, laia, goraka, luya, moyman, melito, yuyo, pase, marman,lali, gora, siwei, sehil, hairalo, pusu, atau sehi. 

Ciri-ciri Umum : Merupakan tanaman terna berimpang kuat yang tumbuh menjalar. Batangnya set-nu, terdiri dari pelepah dan tangkai daun yang saling berhadapan. Daun bawahnyatereduksi, berbentuklonjong,dengan pangkal tumpul dan ujung lancip.Tanaman ini termasuk famili Zingiberaceae.

Kandungan Kimia : Minyak atsiri berupa n-nomylaldehyde, d-camphene, d-beta phellandrene, methylheptenone, cineol, d-borneol, geraniol, !inalool, acetates, caprylate, citral, chavical, dan zingiberene. Kandungan lainnya adalah gingerol, minyak terbang, limonene, 1,8 cineole, 10- dehydrogingerdione, 6 gingerdione, alpha-linolenic acid, arginine, aspartic, betha-sitosterol, caprylic-acid, capsaicin, chlorogenic acid, farnesai, dan farnesol. Selain minyak atsiri,jahe juga mengandung oleoresin, yakni suatu komponen yang memberi rasa pahit dan pedas, Berta sari pati dan serat resin. 

Khasiat dan Manfaat : Mengurangi rasa sakit, merangsang selaput lendir di dalam perut dan usus, mengobati flu, menghambat pertumbuhan Jamul- Candida alb/cans, antikholinesterase, perangsang aktifitas saraf pusat, merangsang ereksi, merangsang keluarnya ASI, merangsang kekebaian tubuh, penghambat keluarnya enzim lipoksigenase dan siklo-oksigenase, meningkatkan aktivitas kelenjar endokrin, merangsang regenerasi sel normal, juga ampuh mengatasi hipertensi dan stroke. 

Bagian yang Digunakan Rimpang. 

JAKA TUWA
Nama Iimiah : Seapario du/cis L. 
Nama Daerah : Jaka tuwa, grinje menir, grinjejepun. 
Ciri-ciri Umum : Termasuk famili Scorphulariaceae. Merupakan tanaman terna dengan tinggi 0,5-1 meter. Batang berbentuk bulat, tegak, sedikit berkayu,licin,warna hijau. Daun tunggal, tumbuh tersebar, panjang 0,5 1 meter, bentuk oval, pangkal runcing, ujung runcing, tepi bergerigi, panjang 1-2 cm, tulang menyirip, permukaan kasar, warna hijau. Bunga tunggal, munculdi ketiak daun saling berhadapan, panjang 2—5 cm. Buah berbentuk kotak, kecil, keras, warna hijau. Bijiberbentuk bulat, kecil, jumlah banyak, warna hijau. Akar serabut, warna putih kecokelatan. 

Kandungan Kimia :Seluruh bagiantanaman mengandung saponin, dan flavonoid. Akarnya juga mengandungalkaloid. 

Khasiat dan Manfaat :Obat disentri, batuk, dan peluruh air seni sehingga dapat menurunkan tekanan darah. 

Bagian yang Digunakan :Akar. 

JATI BELANDA
Nama Ilmiah :Guazuma ulrnifolia Lamk 
Nama Daerah :Jati tondo 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Sterculiaceae. Merupakan tanaman berbentuk pohon dengan tinggi mencapai 10 meter. Batang berkayu, keras, bulat, tegak, permukaan kasar, bercabang, warna hijau keputihan. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, tumbuh berseling, ujung runcing, pangkal berlekuk, tepi bergerigi, pertulangan menyirip, panjang 10-16 cm, Iebar 3-6 cm warna hijau. Bunga tunggal, berbentuk bulat, tumbuh di ketiak daun,panjang tangkai 1-1,5 cm, warna hijau muda. Buah berbentuk bulat, keras, permukaan be rciuri, warna hitam. Biji kecil, keras, diameter 2 mm, warna cokelat muda. Akar tunggang, warna putih kecokelatan. 

Kandungan Kimia :Daun mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Kulit batang mengandung alkaloid dan flavonoid. 

Khasiat dan Manfaat :Daun berkhasiat sebagai obat pelangsing tubuh, menurunkan tekanan darah,dan secara tidak langsung dapat meredakan hipertensi. Biji berkhasiat sebagai obat mencret. 

Bagian yang Digunakan Daun. 

JINTAN HITAM
Nama Ilmiah Nigella sativa L. 
Nama Daerah Jinten ireng 

Ciri- ciri Umum :Merupakan tanaman semak semusim dengan tinggi 30 cm. Batangnya tegak, lunak, beralur, berwarna hijau kemerahan. Daun tunggalnya lonjong berwarna hijau. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi beringgit, dan pertulangan menyirip. Bunga majemuk berbentuk karang, memiliki banyak benang sari. Tangkai sari dan kepala sari berwarna kuning. Mahkota berbentuk corong dan berwarna putih kekrinincaan. Buah polong bulat panjang dan berwarna cokelat kehitaman. Bijinva bulat, kecil, dan ber.;arna hitam. Akar tunggang, warna cokelat. Tanarnan ini termasuk famiii Ranccnculaceae.

Kandungan Kimia :Saponin dan polifenol, terurama dibiji dan daunnya. 
Khasiat dan Manfaat :Stimulan, pelega perut (karminatif), peluruh haid (emenagoga), meningkatkan produksi ASI (Iaktagoga), peluruh keringat (diaforetika), dan penurun tekanan darah tinggi. 
Bagian yang Digunakan : Biji dan daun 

KACA PIRING
Nama Ilmiah Gardenia Augusta Merr 
Nama Daerah : Raja putih, kaca piring, atau jempiring. 

Ciri- ciri Umum :Termasuk famili Rubiaceae. Termasuk tanaman perdu dengan tinggi mencapai 2 meter. Batang berbentuk bulat, berkayu, bercabang,warna hijau kecokelatan. Daun tunggal, berbentuk lonjong, tumbuh berhadapan, tebal, pangkal dan ujung runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan mengilap, panjang 5-8 cm, lebar 3—4 cm, warna hijau. Bunga tunggal, berbentuk terompet, tangkai pendek, jumlah mahkota delapan, panjang 6—9 cm, warna putih. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin, flavonoid, polifenol, dan minyak atsiri. 
Khasiat dan Manfaat :Daun berkhasiat sebagai obat sariawan, demam, sesak napas, dan tekanan darah tinggi. Bunga berkhasiat sebagai obat demam dan relaksasi. Sifatnya yang memberikan efek relaksasi, secara tidak langsung mengurangi tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

Bagian yang digunakan : Daun dan bunga

No comments:

Post a Comment