Wednesday, May 19, 2010

Aneka Tanaman Obat


ADEM ATI
Nama Ilmiah : Lit-sea chinensis Lamk. 
Nama Daerah : Huru batu, adem ati 
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Lauraceae. Merupakan tanaman berbentuk pohon dengan tinggi 6—12 meter. Batang berbentuk bulat, berkayu, bercabang, dan berwarna cokelat. Daun tunggal, berbentuk elips, ujung dan pangkal runcing, tepirata, pertulangan menyirip, panjang 19—26 cm, lebar 6—8,5 cm, dan berwarna hijau. Bunga majemuk, berbentuk malai, tumbuh di ketiak daun, warna kuning. Buah berwarna hijau saat muda dan berubah menjadihitam setelah tua. Biji kecil dan berwarna cokelat. Akar tunggang, warna cokelat muda. 

Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin, flavonoid, tanin, polifenol, dan minyak atsiri. 
Khasiat dan Manfaat :Daun berkhasiat sebagai obat penenang, menyegarkan badan, dan menormalkan tekanan darah. 

Bagian yang Digunakan : Daun

ALANG-ALANG
Nama Ilmiah Imperata cylindrica 
Nama daerah :Rih, alalang, lioh, neleleng laku, ki eurih, alang-alang, lalang, ambengan 

Ciri-ciri Umum :Merupakan tanaman semak tahunan, tinggi 1—1,5 m. Batang berbentuk bulat, lunak, pendek, beruas-ruas, dan di setiap bukunya terdapat rambut berwarna putih keunguan. Daun tunggal, bentuk lanset, tepi rata, ujung runcing, pangkal menyempit, panjang sekitar 100 cm, lebar 1,5 cm, warna hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, panjang 16—30 cm, memiliki dua benang sari. Kepala sari berwarna putih atau ungu. Memiliki dua tangkai putik, bentuk kepala putik panjang. Buah bun', bentuk bulat telur, berbulu, dan berwarna kuning. Biji berbentuk bulat dan berwarna cokelat. Akar serabut, berwarna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Manitol, glukosa, sakarosa, malic acid, citric acid, cixol, arundoin, cylindrin, fernenol, simiarenol, anemonin, asam kersik damar, dan logam alkali. 

Khasiat dan Manfaat :Memiliki rasa manis dan bersifat sejuk. Berkhasiat antipiretik (menurunkan panas), diuretik (peluruh kemih), hemostatik (menghentikan perdarahan), menghilangkan haus, Berta mengatasi gejala meridian paru-paru, penyakit lambung, dan usus kecil.

Bagian yang Digunakan : Akar

ANGSANA
Nama Ilmiah Pterocarpus indica 
Nama Daerah : Asan, sena, hasona 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Leguminose. Merupakan tanaman berbentuk pohon dengan tinggi 10—30 meter. Batang berkayu, bulat, bercabang, dan berwarna putih kotor. Daun majemuk, tumbuh berseling,jumlah anakdaun 5—13 helai, bentuk bulat, ujung runcing, pangkal tumpul, pertulangan menyirip, panjang 3—10 cm, lebar 2—5 cm, dan berwarna hijau Bunga majemuk dan berbentuk tandan. Bunga tumbuh di ujung cabang dan di

Kandungan Kimia :Biji dan daun mengandung saponin, flavonoid; polifenol, dan minyak atsiri. 

Khaslat dan Manfaat :Kulit batang berkhasiat untuk obat sariawan, mencret, hisul, dan menurunkan tekanan darah

Bagian yang Digunakan :Kulit batang.

ANYANG-ANYANG
Nama Ilmiah :Elaeocarpus gramdiflorus Smith 
Nama Daerah :Kayu anyang, ki ambit, kemaitan, raja sor, rejasa 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Ealecarpaceae. Berupa pohon dengan tinggi 15—25 m. Batangnya berbentuk bulat, tegak, berkayu, percabangan simpodial, kulit kayu berwarna hijau pucat. Daun tunggal, tumbuh berseling, bentuk lonjong, tepi rata, ujung runcing, panjang 10—13 cm, lebar 2—3 cm, tangkai pendek, dan berwarna hijau keunguan. Pertulangan daun menyirip, berwarna hijau pucat. Bunga tunggal, muncul di ketiakdaun, kelopak bunga berbagi, panjang 5—10 mm, dan berwarna hijau pucat. Mahkota bunga berwarna putih. Benang sari berbentuk silindris dengan panjang 1—2 cm. Warna benang sari putih, sedangkan warna kepala sari cokelat. Tangkai putik berbentuk silindris, berwarna putih. Buah kendaga, bentuk bulat telur, berambut keras, dan berwarna hijau. Biji berbentuk bulat dengan diameter 3 mm, warna cokelat. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Bunga kaya akan kandungan kimia minyak terbang, zat samak, saponin, zat pahit. Buah mengandung elaeokarpid. 

Khasiat dan Manfaat :Memiliki rasa sangat pahit dan bersifat sejuk. Berkhasiatastringen, antipiretik, antiinflamasi, dan mengurangi tekanan darah . 

Bagian yang Digunakan Buah yang dikeringkan

ASAM
Nama Ilmiah Tamarindus indica L. 
Nama Daerah :Bak mee, acam lagi, asam jawa, kayu asam, wit asem, tanggal aseum, celangi olangi, ninilunau, kenefo, kiu, tomalangi, camba, campa, asemjawa, lobelaki 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Caesalpiniaceae. Merupakan tanaman berbentuk pohon dengan tinggi 15—25 meter. Daun menyirip genap, panjang 5—13 cm, dan memiliki 10 15 anak daun yang tumbuh berhadapan. Bentuk daun panjang atau garis, warna permukaan bawah hijau kebiruan, panjang anak daun 1—2,5 cm, dan lebarnya 0,5—1 cm. Bunga berbentuk daun. Jumlah mahkota tiga, berbentuk bulat telur, panjang mahkota atas 1 cm, mahkota tengah 1 mm, mahkota bawah 2 mm, dan warna tabung mahkota hijau dengan tinggi 0,5 cm. Benang sari menyatu sampai ujung. Bakal buah muncul di atas tangkai, bersatu dengan tabung mahkota. Buah polong, bertangkai, berbentuk memanjang atau garis, panjang 3,5—20 cm, lebar 2,5 cm, dan warna cokelat suram. Jumlah biji 1—12 buah, warna cokelat mengilap. 

Kandungan Kimia : Vitamin B 
Khasiat dan Manfaat : Penurun panas dan pembersih darah. Secara tidak langsung dapat menurunkan tekanan darah, sariawan, dan demam 

Bagian yang Digunakan : Daun

AVOKAD
Nama Ilmiah Persea americana 
Nama Daerah Alpokat, alpukad 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Lauraceae. Merupakan pohon dengan tinggi 3—10 m, ranting tegak berambut halus. Daun tumbuh berdesakan di ujung ranting. Bentuk daun ada yang bulat telur atau menjorong dengan panjang 10—20 cm, lebar 3 cm, dan panjang tangkai 1,5—5 cm. Bunga berbentuk malal, tumbuh dekat ujung ranting dengan jumlah banyak, garis tengah 1—1,5 cm, wawa putih kekuningan, berbulu halus. Jumlah benang sari 12 di dalam 4 karangan, berwarna jingga sampai cokelat. Buah berbentuk bola lampu sampai berbentuk bulat telur dengan panjang 5—20 cm dan lebar 5—10 cm tanpa sisa bunga. Warna buah hijau atau kuning kehijauan dan berbintik-bintik ungu atau ungu semuanya. Baunya harum. Biji tunggal, berbentuk bola, garis tengah 2,5—5 cm. 

Kandungan Kimia : Saponin, alkaloid, flavonoid, tanin, polifenol, quersetin, dan gula alkohol persiit. 

Khasiat dan Manfaat :Memiliki rasa pahit. Daun berkhasiat sebagai diuretik dan menghambat pertumbuhan beberapa bakteri seperti Staphylococcus sp., Pseudomonas sp., Proteus sp., Escherichea sp., dan Bacillus sp. Selain itu, berkhasiat untuk menyembuhkan kencing batu, darah tinggi, dan sakit kepala. Daun yang dibuat teh dapat menyembuhkan nyeri saraf, nyeri lambung, bengkak saluran napas, dan haid tidak teratur. Biji berkhasiat sebagai antiradang, menghilangkan rasa sakit, menyembuhkan sariawan mulut, dan mengatasi diabetes mellitus. Bubuk biji dapat menyembuhkan bengkak karena radang. 

Bagian yang Digunakan : Daun dan Biji

No comments:

Post a Comment