Friday, May 14, 2010

Menu sehat untuk penderita jantung,hipertensi,kolesterol dan stroke



A. Senin 
Pagi : Susu kedelai, Bubur beras merah, terik tahu 
Snack time : Bakwan jagung manis 
Siang : Jus jambu biji, Nasi putih, Semur bandeng, Kerupuk gendar (siap beli) 
Snack time : Tahu bacem 
Malam : Jus avokad, Selada bangkok 
a. Susu Kedelai 
Bahan :
75 gram kedelai kering, rendam 4-7 jam, buang kulit arinya, cuci bersih 200 ml air matang 

Cara Membuat :
1. Rebus kedelai hingga lunak, tiriskan. 
2. Blender kedelai bersama air hingga halus, saring. 
3.Rebus air kedelai hingga sedikit mendidih. Angkat.

b. Bubur Beras Merah Terik Tahu 
Bahan Bubur :
150 gram beras merah, cuci bersih 
600 ml air bersih 
Garam secukupnya 

Bahan Terik Tahu :
100 gram dada ayam tanpa tulang, 
potong dadu 2 cm 
2 buah tahu putih, potong dadu 
100 ml santan encer 
1 sdm minyak goreng 
Bumbu yang Dihaluskan 
3 siung bawang putih 
2 butir bawang merah 1/2 sdt ketumbar, sangrai Garam secukupnya 

Cara Membuat :
1. Bubur: rebus air hingga mendidih, masukkan beras, masak hingga menjadi bubur. Tambahkan garam, aduk rata, angkat. 
2. Terik tahu: panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan santan, masak sambil sesekali diaduk perlahan hingga matang. Angkat. 
3. Tuangkan bubur dalam mangkuk saji secukupnya, siram dengan terik tahu, sajikan. Resep ini untuk 3 porsi.



c. Bakwan Jagung Manis 
Bahan :
  • 200 gram jagung manis, sisir, haluskan 
  • 3 sdm tepung terigu 
  • 1 sdm bawang daun iris 
  • 5 sdm air matang 
  • Minyak untuk menggoreng 
  • Bumbu yang dihaluskan 
  • 3 ekor udang, kupas 
  • 1 siung bawang putih 
  • 5 butir merica 
  • Garam dan gula secukupnya 
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dengan bumbu halus, aduk rata 
2. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur kecil adonan, goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Resep ini untuk 3 porsi.


d. Jus Jambu Biji 
Bahan :
500 gram jambu biji 

Cara Membuat :
1. Buang bagian pangkal dan ujung jambu biji, potong menjadi 6 bagian. 
2. Masukkan ke dalam juicer, proses hingga sari buahnya keluar. Sajikan (untuk 1 porsi).



e. Semur Bandeng 
Bahan :
  • 500 gram bandeng, bersihkan 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus 
  • 2 butir bawang merah, potong dua 
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis melintang 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdt garam 
  • 100 ml air panas 
  • 1 buah tomat, iris bulat tipis 
  • 2 sdm minyak goreng 
Cara membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum. 
2. Masukkan bandeng, jangan diaduk-aduk sebelum ikan berubah warna dan mengeras. 
3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, dan garam, aduk perlahan. 
4. Tuangkan air, masak sampai air tinggal sedikit, tambahkan irisan tomat. Angkat, sajikan (untuk 2 porsi).



f. Tahu Bacem
Bahan :


  • 100 gram tahu putih 
  • 50 gram gula wren 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • 300 ml air kelapa 
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng 
  • Bumbu yang dihaluskan 
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt garam 
Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam panci. Masak hingga air habis, angkat, dinginkan.
2. Goreng tahu hingga kecokelatan.
g. Jus Avokad 
Bahan :
500 gram avokad, ambil daging buahnya 
300 ml air 

Cara Membuat :
Masukkan daging buah avokad dan air ke dalam blender, proses hingga halus. Sajikan (untuk 2 porsi).

h. Selada Bangkok 
Bahan :
  • 1 buah kentang, rebus, kupas, potong dadu 
  • 5 lembar daun selada bokor 
  • 5 buah buncis, rebus setengah matang 
  • 1 buah jagung manis, pipil, rebus 
  • 1 buah mentimun, iris bulat 
  • 1 buah apel, kupas, buang bijinya, potong dadu 
Bahan Saus (Aduk Rata) :
  • 2 siung acar bawang putih, potong dua
  • 2 sdm peanut butter rendah kolesterol 
  • 1 sdt air jeruk lemon 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Garam secukupnya 
Cara membuat :
Tata semua bahan selada di atas mangkuk. Siram dengan saus, sajikan (untuk 2 porsi).


B. Selasa 
Pagi : Jus pepaya jeruk nipis, Nasi tim ayam, Kerupuk udang 
Snack Time : Tahu isi 
Siang : Jus sirsak, Nasi soto, Tempe goreng, Kerupuk bawang (slap bell) 
Snack time : Kue talam golden smile
Malam : Jus tomat seledri Steak tahu 








a. Jus Pepaya Jeruk Nipis
Bahan :
400 gram pepaya, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya


Cara Membuat :
Masukkan pepaya dan air jeruk nipis ke dalam blender, proses hingga halus. Sajikan (untuk 2 porsi).

b. Nasi Tim Ayam 
Bahan Nasi :
150 gram beras putih, cuci bersih 300 ml air


Bahan Ayam :



  • 200 gram dada ayam fillet, potong dadu 2 cm 



  • 1 siung bawang putih, cincang halus 



  • 1 cm jahe, kupas, iris tipis 



  • 2 sdm kecap manis 



  • 1/2 sdt garam 



  • 200 ml air 



  • 1 batang bawang daun, iris halus 



  • 1 sdm minyak goreng 



  • Bahan Air Kaldu 300 gram tulang ayam 



  • 1/2 buah bawang bombay, potong potong 



  • 1 cm jahe, memarkan 



  • 1/2 sdt merica bubuk 



  • 1/2 sdt garam 



  • 1 liter air 
Cara Membuat :
1. Nasi: campur beras dengan air, masak hingga air habis, sisihkan. 
2. Ayam: panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, kecap manis, dan garam, aduk hingga ayam berubah warna.Tuangkan air, masak hingga air tinggal sedikit. Masukkan bawang daun, aduk rata, angkat.
3. Kaldu: campur semua bahan kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih cukup lama. Sesekali buang busa yang muncul di permukaan. Angkat, caring. Tim: siapkan mangkuk untuk
4. tim. Masukkan setengah tumisan ayam, tambahkan setengah nasi aron di atasnya. Siram dengan 150 ml air kaldu. Lakukan hal serupa untuk sisa nasi dan tumisan ayam. Kukus hingga matang (45 menit). Angkat, sajikan.

c. Tahu Isi
Bahan :


  • 3 buah tahu berkulit, belah 2 menyerong 

  • 2 sdm daging sapi cincang

  • 1 siung bawang putih, cincang halus 

  • 1/4 sdt merica bubuk 

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas Garam secukupnya 

  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng 
Cara Membuat :
1. Kerat salah satu sisi tahu, keruk bagian isinya, sisihkan kulitnya.
2 Campur isi tahu dengan daging cincang, bawang putih, merica, dan garam, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, masukkan ke dalam kulit tahu, sisihkan. Lakukan hal serupa hingga semua kulit tahu terisi. Kukus selama 15 menit, angkat.

d. Jus Sirsak 
Bahan :
600 gram buah sirsak 

Cara Membuat :
1. Kupas sirsak, buang bijinya. 
2. Masukkan ke dalam juicer, proses hingga keluar sari buahnya. Sajikan (untuk 2 porsi).





e. Nasi Soto
Bahan Kuah :
200 gram dada ayam 1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk 1 liter air

Bumbu 


  • 2 butir bawang merah, haluskan 

  • 1 siung bawang putih, haluskan 

  • 1 cm jahe, memarkan 

  • 1 cm lengkuas, memarkan 

  • 1 batang serai, memarkan 

  • 1 lembar daun salam 

  • 2 lembar daun jeruk purut 

  • 1 sdm minyak, untuk menumis 
Bahan Pelengkap :

  • 2 mangkuk nasi putih 

  • 20 gram soun, rendam air panas, tiriskan 

  • 4 sdm tauge rebus 

  • 1 batang seledri, iris halus 

  • 2 sdm bawang goreng 

  • 1 buah jeruk nipis, ambit airnya 

  • 2 sdm kecap manis 
Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama garam dan merica bubuk hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, suwir suwir. Sisihkan air rebusannya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan sisa bumbu lainnya, tumis hingga matang. Angkat.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam, masak kembali hingga mendidih dan tercium bau harum.
4. Tata sebagian nasi, soun, tauge, ayam suwir, dan seledri dalam mangkuk saji. 5. Siram dengan kuah secukupnya.Taburidengan bawang goreng. Beri air jeruk nipis dan kecap manis sesuai selera. Sajikan hangar (untuk 2 porsi).


f. Tempe Goreng
 
Bahan :
200 gram tempe, potong sesuai selera 
100 ml air 
Minyak, untuk menggoreng 

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih 
1/2 sdt ketumbar 
1/4 sdt garam 

Cara membuat :
1. Campurkan bumbu halus dengan air. 
2. Celupkan tempe satu per satu ke bumbu, lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan, sajikan (untuk 4 porsi).



g. Kue Talam Golden Smile 
Bahan :
100 gram labu kuning, kupas, buang bijinya 
100 ml santan 
40 gram gula pasir 
1/4 sdt garam 
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Lapisan (Aduk Rata) :
2 sdt tepung sagu 
50 ml santan 
1/4 sdt garam 

Cara Membuat :
1. Kukus labu kuning hingga matang, haluskan. 
2. Campurkan labu yang sudah dihaluskan dengan santan, gula, garam, dan vanili bubuk, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan talam, kukus selama 15 menit. 
3. Tuangkan bahan lapisan diatasnya, kukus kembali hingga matang (10 menit). Angkat, sajikan (untuk 2 porsi).

h. Jus Tomat Seledri 
Bahan :
6 buah tomat ukuran sedang 
50 gram batang dan daun seledri 

Cara Membuat :
Masukkan bahan ke dalam juicer, proses hingga semua sarinya keluar. Sajikan.

1 comment: