Friday, May 14, 2010

ANEKA JUS BUAH DAN SAYURAN



Kubis
Kubis (Brassica oleracea var. Capitata Jinn) merupakan jenis sayuran yang disukai banyak orang. Tanaman ini sudah dikenal orang sejak zaman dulu, meskipun tidak jelas pada zaman itu orang mengetahuinya secara pasti atau hanya mengira-ngira. Eropa merupakan daerah terbesar pengembang kubis. Umumnya, kubis menghasilkan bongkol atau bungkul yang bundar, tirus (tajam), atau datar pada tahun pertama. Menghasilkan batang dan biji pada tahun kedua. Batangnya pendek dan berakhir pada pucuk atau kuncup besar yang merupakan bagian yang dapat dimakan. Kuncup atau kepala ini dapat mencapai berat 1—25 kg, tergantung pada tipe dan variasinya.
Daun-daun terluar biasanya berwarna hijau, sedangkan daun bagian dalamnya berwarna putih. Nutrisi kalsium sangat banyak terdapat pada daun-daun yang berada di luar dibandingkan yang lebih dalam. Kubis yang banyak dinikmati kebanyakan yang berwarna hijau karena memiliki rasa yang ringan (renyah) dibanding sayur-sayuran yang lain. 

Kubis mengandung 116 mg kalsium, 31 mg fosfor, 0,6 mg zat besi, 18 mg natrium, 214 mg kalium, 2,170 I.0 vitamin A, sedikit vitamin B kompleks, dan 18 gram vitamin C. Selain itu, kubis juga mengandung mineral penting yang tinggi, yaitu sulfur. Sulfur biasanya tercium baunya saat kubis dimasak. Manfaat kubis untuk terapi antara lain menurunkan kolesterol, obat kanker, dan obat diabetes.

Cara Pembuatan :
50 gram kubis dicuci bersih, dipotong kecil-kecil, lalu diblender dengan menambahkan air sedikit demi sedikit.
Cara Penggunaan :
Diminum 3 kali sehari setiap hari sebanyak satu gelas, 1 jam sebelum makan. Bagi yang mempunyai masalah perut atau sering kembung sebaiknya tidak mengonsumsi.


Lobak
Lobak yang dimaksud adalah jenis yang disukai masyarakat dengan nama latin Raphanus sativus L. Var hortensis Baker. Lobak merupakan diuretik yang cukup kuat.Pembuangan asam urat melalui urine dapat terbantu dengan meminum jus lobak. Fungsi lainnya adalah meningkatkan nafsu makan dan melancarkan pencernaan. Lobak juga mempunyai enzim dalam jumlah banyak yang disebut dengan diastase Enzim ini berfungsi mempermudah dan memperlancar pencernaan pati dalam usus. Lobak juga bermanfaat untuk menghalangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh. Kandungan vitamin B yang tinggi pada campuran jus lobak dan jus jeruk sangat baik untuk mengurangi ketegangan (sires) pada sistem saraf. Minyak yang terdapat dalam lobak berfungsi sebagai anti diabetes, pembersihan empedu, pembersihan ginjal, dan mencegah timbulnya batu ginjal. 

Cara Pembuatan :
50 gram lobak mentah dicuci, dikupas kulitnya, dipotong kecil-kecil, lalu diblender dengan 50 ml air matang dan air jeruk nipis secukupnya. 

Cara Penggunaan :
Diminum 3 kali seminggu sebanyak satu gelas. Diminum sesudah makan



Mangga 
Buah yang mempunyai nama latin Mangifera indica Linn mempunyai banyak varietas, di antaranya gedong, gadung, golek, harum manis, madu, dan gurih. Mangga mengandung sejumlah asam galat yang baik untuk saluran pencernaan dan sebagai disinfektan tubuh, yakni melindungi tubuh dari infeksi. Buah ini juga berkhasiat membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan, hipertensi, mengurangi rasa sakit, serta menghilangkan bau badan. 
Kandungan lainnya adalah vitamin C, karoten, dan flavonoid, yang berfungsi sebagai antioksidan. Jika hendak digunakan sebagai jus terapi, sebaiknya hindari mangga yang terlalu lunak, layu, dan tercium bau fermentasi. 

Cara Pembuatan :
50 gram buah mangga dikupas, dipotong keci-kecil, dan diblender dengan menambah 50 ml air matang. 
Cara Penggunaan :
Diminum 1 kali sehari satu gelas, pada pagi atau sore hari, 2—3 jam setelah makan.




Melon

Sebutan lain melon adalah cantaloupe. Buah dari famili Cucurbitaceae me ngandung suatu zat antikoagulan atau antipengendapan yang di sebut adenosin. Fungsinya untuk menghentikan penggumpalan darah yang bisa menyebabkan kejang jantung, sakit jantung, atau stroke. Kandungan karotenoidnyajuga diyakini mampu mencegah kanker paru-paru 

Cara Pembuatan :
100 gram melon dikupas dan dibuang diambil bijinya, lalu dipotong kecil-kecil. Ditambahkan 50 ml air, lalu dihaluskan menggunakan blender. Diminum 2 kali sehari, 2 gelas pada pagi dan malam hari.





Mengkudu


Xeronine berfungsi mengaktifkan enzim-enzim serta mengatur dan membentuk struktur protein. Enzim proxeronine yang merupakan bahan pembentuk xeronine juga terdapat didalam mengkudu. Proxeronine adalah sejenis asam koloid yang tidak mengandung gula, asam amino, atau asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Dengan kata lain, mengonsumsi proxeronine dapat meningkatkan xeronine dalam tubuh serta mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif menjadi struktur dalam bentuk sel-sel aktif. 


Buah mengkudu digunakan untuk mengobati beberapa penyakit seperti masalah pembuluh darah, hipertensi, diabetes mellitus, gangguan pernapasan, gangguan pencernaan, gangguan kulit, gangguan hati, asam urat, reumatik, serta banyak penyakit lainnya. 

Cara Pembuatan :
100 gram buah mengkudu yang tua tetapi masih keras dicuci bersih, dipotong potong, lalu diblender dengan menambahkan air sebanyak 50 ml sampai halus. Setelah itu, disaring airnya. 
Cara Penggunaan :
Diminum sehari 2—3 kali. Untuk mengurangi baunya bisa ditambahkan 1 sdm madu, jeruk lemon, atau jeruk nipis



Mentimun
Sayuran yang termasuk famili Cucurbitaceae mempunyai nama latin Cucumis sativus. Dikenal dengan sebutan asing cucumber. Mentimun jenis biasa mempunyai rasa segar dan penampilan menarik. Cirinya, terdapat bintil-bintil kecil di bagian pangkal buah.Sementara itu, mentimun yang kulitnya mulus adalah mentimun jenis Mentimun dapat membantu dan membersihkan pencernaan, mendinginkar suhu badan, membuat kulit menjadi lebih sehat. Sebagian besar mentimun berisi air, kulit kerasnya mengandung mineral yang penting, termasuk silika, yang sangat berperan pada jaringan konektif seperti intraselular, otot, tendon, ligamen, kartilago, dan tulang. 

Cara Pembuatan :
100 gram mentimundikupas,dibersihkan,laludiblenderdenganmenambahkan 50 ml air matang hingga halus dan lembut. 

Cara Pengunaan :
Diminum 3 kali seminggu satu gelas sesudah makan. Tambahkan 1 sendok makan airj€ruk nipis ke dalamnya intuk memberi rasa segar.




Nanas
Ananas comusus adalah nama latin buah yang dikenal dengan sebutan pineapple, mempunyai gaging buah yang berkarakteristik kombinasi rasa dari apel, stroberi, dan persik. Kandungan bromelin yang dimilikinya dapat memecah protein dan lemak, sehingga lebih mudah dicerna.Enzim ini berkhasiat juga untuk menyembuhkan gangguan kolesterol, sembelit, angina, trauma, ISPA, dan arthritis. Kandungan lainnya, yaitu enzim peroxidase, berfungsi sebagai antitumor. Nanas yang masihsegar kaya vitamin C dan kalium. Untuk terapi, gunakan buah sesegar mungkin dan hindari terjadinya fermentasi karena ruang penyimpanan yang tidak tepat. Tidak disarankan pemakaian sari buah ini secara berlebihan. Untuk mengatasi gangguan arthritis cukup dengan 1-2 sendok makan sari nanas setiap harinya.
Paprika
Tanaman yang sering disebut green pepper ini memiliki rasa yang tidak pedas dan agak manis. Paprika termasuk makanan pelindung karena mengandung beberapa elemen yang berfungsi untuk membangun kekuatan tubuh, di antaranya, vitamin A, B, dan C. Vitamin A berfungsi untuk mendorong pertumbuhan normal tubuh dan metabolisme yang baik. Vitamin B membantu absorbsi makanan, kesehatan otak, dan sistem syaraf dengan menaikkan proses metabolisme. Vitamin C yang tinggi hampir menyamai kandungan vitamin C yang terdapat pada jeruk. Mineral jenis silikon yang dimiliki paprika sangat diperlukan untuk kesehatan gigi, kulit, rambut, dan kuku.


Paprika juga dapat meningkatkan pengeluaran kolesterol melalui feses, sehingga tidak menimbulkan efek kenaikan kolesterol dalam hati. Indeks
glicemia di dalam paprika termasuk rendah. Karena itu, paprika dapat menurunkan tingkat gula darah dalam tubuh beberapa saat setelah dikonsumsi. Dengan demikian, secara tidak langsung paprika dapat digunakan untuk pengobatan diabetes. 

Sayuran ini dapat digunakan untuk menghentikan keluarnya darah pada kulit yang terluka. Caranya, dengan membubuhkannya di bagian tubuh yang terluka. Untuk sesaat mungkin akan terasa sangat pedih, tetapi tidak lama kemudian darah akan berhenti keluar. Fungsi lain paprika dalam pengobatan adalah mencegah penggumpalan darah, luka dalam (ulcer) perut, keseleo, memar, dan sebagai antidote untuk menurunkan rasa panas pada cabai. Paprika memiliki nama Latin Capsicum longum L.Sendt dan termasuk famili Solanaceae. 

Cara Pembuatan :
Satu buah paprika dicuci bersih, lalu diblender beserta 3 buah tomat yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil.Tambahkan air sedikit-sedikit agar paprika dan tomat menjadi lembut. 

Cara Penggunaan :
Diminum 3 kali seminggu, satu gelas sesudah makan.




Pisang 
Musa paradisiaca merupakan nama latin dari buah yang dikenal orang asing dengan sebutan banana. Kandungan kalium dalam buah ini berfungsi untuk menyeimbangkan air dalam tubuh, menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan membantu membawa oksigen ke otak.




Kandungan hemiselulosa pada pisang yang belum matang juga bermanfaat untuk membantu proses pembuangan lemak dalam darah. Sementara itu, kandungan tepungnya cukup baik untuk penyakit luka lambung.

Cara Pembuatan :
100 gram buah pisang matang segardikupas, dipotong-potong sesuai dengan selera, kemudian diblender dengan menambahkan 50 ml air.

Cara Penggunaan :
Diminum 1 kali sehari satu gelas pada siang hari.
Plum


Kata plum dan prune selalu menimbulkan kerancuan. Hal ini disebabkan bahasa latin plum adalah prunus yang termasuk famili Rose atau Rosaceae. Plum adalah drupe yang merupakan kerabat buah persik, nektarin, aprikot, dan almord. Ukurannya lebih besar daripada sebuah marmar, bahkan lebih besar daripada telur. Bentuknya ada yang bundar atau oval. Warna kulitnya beragam, dari hijau, kuning, oranye, ungu, kemerahan, dan hitam. Sebagian besar plum mempunyai daging berwarna kuning, tetapi beberapa varietasnya ada yang berdaging merah. Sebagian besar buahnya berbiji, tetapi varietas dari Eropa umumnya tidak berbiji. 


Ketika Anda membeli plum, pilih yang warnanya bagus, berukuran sedang, dan tidak penyok. Hindari membeli plum pertama pada bulan Mei, karena bulan-bulan sesudahnya rasanya bakal lebih enak dan harganya lebih murah. 

Hampir semua buah stone (nestarine, peach, dan plum) seharusnya dibeli ketika masih keras dan warnanya masih bersih, lalu biarkan selama beberapa hari di ruangan bertemperatur agar cepat masak. Jika sudah terasa empuk, buah harus disimpan di dalam kulkas sampai digunakan. Sebaiknya buah yang disimpanjangan terlalu matang. Menurut penelitian para ahli, satu buah plum mengandung banyak kalsium, vitamin C, fosfor, vitamin A, magnesium, natrium, nutrisi, dan kalium. Manfaat buah plum antara lain sebagai antidiabetes mellitus, obat radang lambung, obat pencahar, dan menurunkan kolesterol. 

Cara Pembuatan :
200 gram buah plum dicuci, dipotong kecil-kecil, kemudian diblender dengan menambahkan 50 ml air matang. 
Cara Penggunaan :
Diminum 3 kali sehari secara rutin satu gelas, pada pagi, slang, dan malam hari.



Seledri 
Tanaman dengan nama latin Apium graveolens termasuk famili Umbeliflorae. Jika dilihat dari habitat pohonnya, seledri dapat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu seledri daun (A. graveo lens L. Var. Secalinum Alef), seledri potongan (A. graveolens L. var syslvestre alef ), -Jan seledri berumbi (A. graveolens L. var Rapaceum Alef). Dari ketiga jenis seledri tersebut, seledri daun yang paling banyak ditanam di Indonesia. Panennya dilakukan dengan cara mengambil daun atau batangnya.
Manfaat seledri, diantaranya mencegah penuaan dini, membantu melarutkan kalsium dalam tubuh, membersihkan aliran darah, menetralkan asam tubuh, melindungi otak dan sistem syaraf, mengobati arthritis, neuritis, dan rematik, menurunkan tekanan darah, serta menjaga berat badan normal. 

Seledri mengandung serat kasaryang tinggi dan rendah kalori, sehingga sangat baik jika dimakan bersamaan dengan makanan yang banyak mengandung pati. Batang seledri yang berwarna lebih hijau merupakan sumber vitamin A, B, dan C. Seledri juga kaya akan klor, natrium, kalium, sulfur, dan magnesium. 

Natrium merupakan mineral yang berguna untuk dinding lambung dan saluran usus. Selain itu, berfungsi pula untuk memperlambat proses penuaan (menjaga kemudaan sel), menjaga kelenturan, dan aktivitas otot. Fungsi lainnya yang cukup penting adalah melarutkan penumpukan kalsium dalam tubuh yang menyebabkan jaringan sendi dan arteri menjadi keras. Seledri paling baik di makan mentah dalam bentuk salad sayuran. Berguna sebagai penyeimbang protein salad yang tinggi, terutama yang berasal dari ayam, tuna, atau udang. 

Daun seledri mentah dapat digunakan untuk menjaga kesehatan saraf dan mengobati penyakit gangguan saraf. Kaldu yang dibuat dari campuran daun seledri, sayuran lain, ditambah susu atau krim diyakini mampu meredakan sakit lambung terutama saat kelebihan asam. Kaldu dari campuran seledri dan sayuran lain juga baik untuk program diet. bus apel dan jus seledri, masing masing dapat berfungsi untuk menetralkan asam tubuh. Kombinasi jus seledri, peterseli, dan asparagus baik untuk penyakit ginjal. Campuran jus seledri dan jus pepaya baik untuk pengobatan asma. 

Daun-daun mentah bagian pucuknya bisa untuk pengobatan diabetes. Karena kandungan seratnya yang tinggi serta aromanya agak menyengat, seledri sebaiknya dicincang dan dicairkan terlebih dahulu, sehingga lebih mudah dicerna dalam tubuh. 

Seledri mengandung senyawa sedatif yang dinamakan phthalide. Di daratan Cina, jus seledri digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Namun, karena kandungan seratnya yang sangat tinggi, seledri dapat mengakibatkan iritasi pada lambung sensitif. Jika terjadi iritasi, sebaiknya jus seledri jangan diminum mentah can jika iritasi tetap berlangsung sebaiknya dihentikan mengonsumsinya 

Cara Pembuatan :
3-4 batang seledri (masing-masing sepanj.ang 30 cm) dicuci, dipotong kecil-kecil, lalu diblender dengan menambahkan air matang 50 ml. 
Cara Penggunaan :
Diminum sekali sehari satu gelas , jam setelah makan.



Semangka
Buah semangka bernama latin Citrullus 

vulgaris dan termasuk famili Cucurbitaceae. Nama asingnya watermelon atau maskmelon. Merupakan sumber air murni yang baik dan berkalori sangat rendah, sehingga dapat berfungsi sebagai diuretik. Warna merah atau kuning yang berasal dari pigmen karotenoid jenis flavonoid sangat bagus untuk menangkal serangan radikal bebas yang merusak tubuh dan berperan 



dalam pencapaian kesehatan tubuh yang optimal. Manfaat lain buah ini yaitu untuk menahan serangan jantung dan antikanker. 

Cara Pembuatan :
200 gram buah semangka di kupas, dibuang bijinya, dipotong kecil-kecil, kemudian diblender tanpa perlu ditambah air. 

Cara Penggunaan :
Diminum 1 kali sehari satu gelas, 2-3 jam setelah makan siang.



Tomat 
Buah yang memiliki nama latin Solanum lycopersicum Linn kaya kandungan mineral dan vitamin, di antaranya vitamin B, C, dan K. Komponen gizi yang ada dalam tomat sangat membantu metabolisme tubuh dan membantu membersihkan usus dan perut serta mengatasi masalah pencernaan dan sembelit. Kandungan karoten, likopen, kalium, kalsium, zat besi, fosfor, dan yodium yang ada di dalam tomat mampu meredakan rasa nyeri penderita asam urat. Tomat yang diambil sarinya juga dapat membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker. 

Buah ini sangat baikdigunakan sebagai pembersih hati,terutama jika dicampur dengan jus sayuran hijau. Tomat juga kaya vitamin yang berguna, baik untuk pembersih darah dan makanan pemulih kesehatan. Memar-memar akibat benturan juga bisa disembuhkan dengan membalut tomat di bagian tubuh yang terluka. Dalam kondisi ini tomat bereaksi sebagai agen pelarut, sehingga darah yang tersumbat bisa kembali lancar. Selain itu, tomat mempunyai tipe karoten jenis lycopene yang berfungsi sebagai agen antikanker. 

Suatu penelitian mengemukakan bahwatomatjuga berfungsi untukmencegah usus buntu akut. Tomat juga dapat digunakan untuk mengobati arthritis. Hal ini kemungkinan adanya senyawa dalam beta karoten yang berpengaruh menguntungkan terhadap kolagen. Dengan demikian, integritas substansi dasar tetap terjaga serta jaringan tubuh tetap bersatu dan tidak bercerai berai. Namun, sebagian besar asam sitrat yang terkandung dalam tomat dapat bereaksi basa ketika masuk dalam aliran darah. 

Cara Pembuatan :
50-100 gram tomat segar dan matang dicuci bersih, dipotong kecil-kecil, lalu diblender tanpa tambahan air.



Cara Penggunaan :
Diminum 1 kali sehari satu gelas, 2-3 jam setelah makan slang. 

Wortel
Daucus carota adalah nama latin wortel. Sayuran yang akar umbinya berwarna ora nye ini kaya vitamin A, B, C, D, E, dan K, serta mineral seperti kalsium, besi, fosfor, klorin, silikon, magnesium, sulfur, dan niacin. Kandungan provitamin A yang dimilikinya sangat balk untuk menjaga kesehatan mata dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi. Wortel juga berguna untuk mencegah konstipasi (kejang perut) dan membantu usus besar menyerap dan membuang sisa makanan. Hal ini dimungkinkan karena wortel akan menambah berat feses sebesar 25% dan mengeluarkan Mengonsumsi 200 senyawa yang bersifat karsinogen saat buang air besar. gram wortel mentah pada pagi hari akan mencegah kolesterol darah dan penyakit lainnya. 

Cara Pembuatan :
200 gram wortel dicuci dengan air mengalir, diiris tipis, lalu diblender hingga diperoleh satu gelas jus wortel. Jika menggunakan blender, sebaiknya ada sebagian wortel yang diparut untuk diambil sari wortelnya sebagai campuran pada wortel yang akan diblender. 

Cara Penggunaan :
Diminum 2 kali sehari dua gelas, setiap pagi dan sore hari.

No comments:

Post a Comment