Wednesday, May 19, 2010

Pola hidup yang baik

Pola hidup yang benar adalah mengombinasikan cara hidup sehat dan cara makan sehat. Khusus untuk kolesterol, keterkaitan kedua faktor tersebut harus diperhatikan sekali. Pasalnya, resiko kolesterol tinggi akan menyebabkan penyumbatan pembuluh darah (aterosklerosis), yang juga sering disertai dengan munculnya endapan kalsium (plaque kalsifikasi).


Jika kedua proses tersebut terjadi,pembuluh arteri menjadi sangat keras dan kehilangan kelenturannya, sehingga mempermudah pecahnya pembuluh darah arteri. Bahkan, pecahnya pembuluh darah arteri akan membawa permukaan endapan (plaque) kasar membentuk bekuan darah (trombus) di dalam pembuluh darah yang sewaktu-waktu akan menyumbat. Saat ini diperkirakan dua pertiga kematian akibat pecahnya pembuluh darah arterikoronaria jantung terjadi akibat adanya trombus, sedangkan sepertiga kematian lainnya terjadi akibat pecahnya pembuluh darah di otak (stroke),ginjal,hati,saluran cerna dan sebagainya.

Resiko kolesterol lainnya adalah terjadi hipertensi yang bisa mengarah ke stroke. Hal ini sangat wajar terjadi karena pembuluh darah meningkat dan selanjutnya jika pembuluh darah di otak pecah, stroke akan terjadi. karena itu, kunci sukses menghindari kolesterol adalah dengan memerhatikan pola makan, menghindari kebiasaan merokok, mengelola kejiwaan dan stres, istirahat dengan cukup, menghindari konsumsi kopi dan garam berlebihan, serta mengurangi gula dan karbonhidrat.

A. Pola Makan Sehat
Secara tidak sadar, selama ini kita sering kali menyiksa diri dengan makan seenaknya. Sesuai dengan ungkapan sebagian orang yang mengatakan "Hidup itu untuk dinikmati !! Untuk apa menyiksa diri dengan tidak boleh makan ini dan itu ". Tentu saja ungkapan tersebut salah. Ungkapan yang benar adalah menikmati hidup yang hanya sekali ini, tanpa gangguan penyakit-penyakit yang menyiksa akibat pola makan yang salah.


Kenikmatan hidup baru tercapai jika setiap detik dari kehidupan anda menjadi bermakna, tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi juga bagi orang lain disekeliling anda. Hidup anda akan senantiasa menyenangkan jika selalu berada dalam keadaan sehat, bugar dan berproduktivitas tinggi. Untuk itu pola makan yang salah harus diubah secara berangsur sehingga tercipta satu kondisi yang menunjukkan tubuh anda telah mampu secara sempurna mengolah dan menyerap berbagai makanan dan minuman secara berimbang yang berujung pada perbaikan metabolisme tubuh.




Inti dari perbaikan pola makan adalah fungsi pencernaan. Pasalnya, kemunculan sebagian besar penyakit degeneratif (menurunnya fungsi jaringan tubuh) berawal dari terganggunya fungsi pencernaan. Karena itu, anggapan yang berkembang di masyarakat bahwa penyakit dapat diturunkan kepada turunan (anak atau cucu), tidaklah sepenuhnya benar. Yang bisa diturunkan adalah bentuk fisik seperti bentuk wajah dan rambut, sedangkan penyakit degeneratif hanya bisa terjadi akibat pola makan yang tidak sehat di dalam keluarga. Sebagai contoh, orang tua yang terkena hipertensi, secara tidak langsung mewariskan pola makan yang sama kepada anaknya. Jika kelak sang anak juga terkena hipertensi, bukan penyakitnya yang diturunkan, tetapi pola makannya.

Namun, ilmu kedokteran modern dan sebagian obat atau suplemen yang beredar di pasaran sependapat bahwa gangguan pencernaan lebih disebabkan oleh masalah pembusukan makanan dan pembentukan racun di dalam pencernaan, bukan karena pola makan yang salah. Terlalu sering juga kita mendengar seorang pasien yang dinyatakan menderita penyakit seperti wasir, maag kronis, atau jantung koroner sekalipun timbul akibat dari menurunnya fungsi pencernaan atau infeksi bakteri, bukan karena pola makan yang salah.

Berikut ini beberapa anjuran pola hidup dan pola makan sehat yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka penurunan fungsi pencernaan dan meningkatkan kesehatan seluruh fungsi tubuh untuk mencegah risiko kolesterol, gangguan jantung, hipertensi, dan stroke. 
  • Sesaat setelah bangun tidur, minum airputih hangat yang telah dicampur dengan sedikit air jeruk nipis atau lemon atau sari jahe atau kayumanis. Kebiasaan ini baik untuk melancarkan pencernaan .
  • Makan 3-6 kali sehari dengan porsi kecil. Hal ini baik dilakukan daripada sekali makan dengan porsi besar atau berlebihan. Pasalnya lambung memiliki porsi tertentu dalam mencema makanan. 
  • Jangan lupa makan pagi, walaupun hanya sepotong makanan atau segelas jus buah. Jangan terlalu banyak mengosumsi makanan keras pada pagi hari, karena akan menguras energi untuk mencerna sehingga membuat tubuh cepat lelah dan membuat kantuk sepanjang pagi. 
  • Jangan menahan lapar hanya karena belum masuk waktu makan. Selain tidak bijaksana, kebiasaan tersebut akan merangsang nafsu makan menjadi tidak terkendali. Jika lapar datang sebelum waktu makan tiba, konsumsi buah segar atau camilan bergizi secukupnya. 
  • Tidak baik makan sambil minum banyak. Minum jus sebaiknya dilakukan 15 menit sebelum makan dan minum air putih satu jam setelah makan. ldealnya, tubuh akan membuat enzim sendiri tanpa bantuan caftan dari luar. Jus akan membantu meningkatkan derajat keasaman lambung sebelum makanan masuk sehingga cukup untuk mengolah makanan. Waktu minum yang berdekatan setelah makan akan menetralkan keasaman yang sudah terbentuk. 
  • Jangan mengonsumsi makanan yang terlalu panas atau terlalu dingin. Makanan yang memiliki perbedaan suhu terlalu besar dengan suhu tubuh menurunkan fungsi enzim dalam tubuh yang berguna dalam pencernaan. Baik bersamaan maupun tidak, mengosumsi makanan yang terlalu panas atau dingin akan berdampak pada ketidakseimbangan enzim pencernaan . 
  • Sebaiknya konsumsi makanan yang masih segar atau makanan yang baru dimasak. 
  • Jangan makan tergesa-gesa. Makan sedikit demi sedikit dan perlahan lahan sambil menikmatinya. 
  • Hindari konsumsi makanan berat, makanan manis, atau makanan keras
  • ketika sedang tergesa-gesa, stres, atau sedang banyak pikiran. Sebaiknya konsumsi satu atau dua potong buah segar sebagai isi perut. 
  • Hati-hati mengonsumsi fastfood, makanan instan atau siap saji secara berlebihan. 
  • Variasikan menu makan setiap hari. Tujuannya agar tubuh tidak kelebihan dosis salah satu kandungan gizi tertentu dari makanan atau minuman yang justru akan menimbulkan gangguan kesehatan atau metabolisme. 
  • Tidak perlu takut menghadiri pesta. Sebelum berangkat, Anda dapat menyantap 1—2 buah apel segar dan minum air putih secukupnya. Air dapat menggembungkan serat apel di dalam lambung, membuat Anda merasa kenyang sehingga tidak akan banyak makan 
  • Sesekali menyantap makanan berlemak seperti nasi, daging, bakmi goreng dengan campuran cumi atau kepiting, dan fuyung hai, tidak akan menimbulkan efek buruk asalkan porsinya tidak berlebihan. Perlu diingat juga, mengosumsi makanan lain yang memiliki risiko memicu hipertensi, jantung, kolesterol, bahkan stroke masih dapat dilakukan asalkan setelah itu kita kembali menerapkan pola hidup dan pola makan sehat.
Pedoman sederhana pola makan sudah disusun dan dimasyarakatkan sebagai perbaikanmotto 4 sehat 5 sempurna yang ditemukan oleh Bapak Gizi Indonesia, Prof. Poerwo Soedarmo pada tahun 1950. Pedoman ini selengkapnya disusun ke dalam Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) yang mencakup dasar keilmuan gizi, kajian ilmu kesehatan masyarakat, epidemiologi, ekonomi, social, dan budaya. Secara universal, PUGS dikenal sebagai Food Guide Pyramid.Bentuk piramid yang mengecil ke atas menjelaskan kuantitas yang diperlukan tubuh untuk masing-masing kelompok kebutuhan.

Tingkat pertama diisi oleh kelompok makanan sebagai sumber zat tenaga, seperti padi-padian, umbi-umbian, dan tepung-tepungan. Tingkat kedua diisi oleh kelompok makanan sebagai sumber zat pembangun, berupa produk makanan nabati dan hewani (termasuk susu). Puncak piramid diisi minyak dan lemak untuk digunakan seperlunya.

Selain itu, ada beberapa anjuran dari Departemen Kesehatan yang sangat penting untuk kita perhatikan, sebagai berikut. 
  • Konsumsi aneka ragam makanan. 
  • Konsumsi untuk memenuhi kecukupan energi.
  • Konsumsi sumber karbohidrat sebanyak 60% dari kebutuhan energi. Konsumsi protein sebanyak 20% dan lemak sampai 20% dari kecukupan energi. 
  • Gunakan garam beryodiurn.
  • Konsumsi makanan yang merupakan sumber zat besi. 
  • Biasakan makan pagi. 
  • Minum air bersih yang aman dan cukup jumlahnya. 
  • Lakukan aktivitas fisik atau olah raga secara teratur 
  • Hindari minuman beralkohol. 
  • Konsumsi makanan yang aman bagi kesehatan 
  • Sebelum membeli makanan kemasan, baca tabel gizi dan tabel batas kadaluarsa pemakaian. 
B. Olahraga
Coba ingat, kapan terakhir kita melakukan olahraga atau latihan fisik? Melakukan olahraga memang merupakan satu hal mudah yang sulit diiak sanakan. Padahal, rnenurut penelitian, olahraga teratur akan menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi, kadar gula dalam darah, dan juga pengeroposan tulang. Selain itu, olahraga juga berkaitan erat dengan kebugaran tubuh. Bugar berarti tubuh siap melakukan berbagai aktivitas dan lebih percaya diri. Bugar juga berkaitan erat dengan perkembangan jiwa yang sehat, peningkatan sistern kekebalan tubuh dalam menangkal penyakit, dan mengurangi stres.

Karena itu, biasakan berolahraga ringan secara teratur setelah bangun tidur, misalnya dengan melakukan senam pernapasan atau jalan-jalan di sekitar rumah. Selain itu, giatlah berolahraga secara teratur, karena gerakan otot-otot besar tubuh seperti otot paha, lengan, dan pinggul membakar cukup banyak kolesterol yang tersimpan di otot tersebut. Olahraga tidak perlu lama. Dengan pemanasan selama 5—10 menit dan 1 jam olahraga utamanya, cukup dilakukan 3 kali seminggu.

C. Relaksasi
Kelelahan akut menyebabkan metabolisme tubuh tidak mampu rnelawan faktor pemicu penyakit. Saat keadaan ini terjadi, muncul gejala ringan penyakit seperti pegal-pegal, anemia, hipertensi, gatal-gatal, flu, bahkan susah tidur. Cara mudah mencegah munculnya penyakit tersebut adalah melakukan relaksasi untuk mengembalikan kebugaran saat tubuh Anda terasa Ielah. 

Relaksasi bukan hanya tidur, tetapi sikap relaks dengan pelemasan tubuh dan pengosongan beban pikiran. Selain itu, irama napas diatur sedemikian agartubuh menerima sinyal istirahat sesaat. Bagi Anda para pekerja, relaksasi dapat dilakukan di sekitar meja kerja Anda. Luangkan waktu sebentar untuk menenangkan diri dalam keadaan yang benar-benar relaks. Keadaan ini akan rnenjadi istirahat yang sangat bermakna bagi seluruh organ tubuh Anda. Relaksasi juga dapat dilakukan untuk melengkapi kualitas istirahat Anda yang hanya memiliki 3—4 jam waktu tidur pada malam hari.

Jika mempunyai ruang kantor khusus yang memungkinkan bisa tidur siang, lakukan dengan seefektif mungkin. Melepaskan ketegangan pikiran dan pekerjaan memberikan kesempatan tubuh untuk merevitalisasi sel yang rusak untuk diperbaharui dan membantu otak memperoleh kesegaran baru. 

D.Kehidupan Rohani
Problema baru di kota metropolitan dalam era postmodern adalah ba nyaknya orang merasa sakit, walaupun sebenarnya tidak mengidap penyakit apa pun. Keadaan ini muncul akibat sulitnya kehidupan, kompetisi; dan tekanan pekerjaan. Jiwa ikut lelah, depresi meningkat, dan berkembang menjadi gangguanjantung, hipertensi, kolesterol, stroke, hingga gangguan mental atau gangguan jiwa berkepanjangan.

Karena itu, keseimbangan spiritual diperlukan untuk menyeirnbangkan aktivitas fisik yang cukup melelahkan dan jiwa yang memerlukan pemenuhan kebutuhan.Tubuh memerlukan asupan makanan bergizi dan jiwa memerlukan siraman rohani yang menyejukkan. Sediakan dan atur waktu jeda dari kesibukan. Pergunakan hanya untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta sehingga makna kehidupan tercipta dan termaknai. Selain itu, mengakui kebesaran-Nya yang mernberikan kekuatan hidup untuk dapat menyelesaikan segala kesulitan dan ketegangan hidup.

E. Hati-hati dengan Kenikmatan Sesaat
Merokok dan minum minurnan beralkohol merupakan gaya hidup yang menawarkan kenikmatan sesaat, tetapi menimbulkan efek mengerikan di kemudian hari. Selama ini masyarakat masih menganggap ringan efek negatif merokok dan minum minuman keras karena memang Baru akan muncul dalam jangka waktu yang panjang: Kenikmatan sesaat tersebut akan menjelma menjadi gangguan jantung, hipertensi, bahkan stroke. Karena itu, sebaiknya kita menghindari kebiasaan merokok atau minum minuman keras agar tidak terperangkap ke dalam sakit yang mengerikan.

Begitu juga dengan narkoba. Sifat aditif yang ada pada narkoba seperti morphin, narkotika, ganja, dan obat-obatan penenang berdosis tinggi menyebabkan ketagihan, ketergantungan, dan kecanduan bag pengguna nya. Alhasil, di batik kenikmatan sesaat yang diberikan narkoba, terdapat bahaya yang akan merenggut makna kehidupan dan akan berakhir dengan kematian.

Hindari juga anggapan bahwa meminum suplemen antioksidan tinggi bisa membuang kotoran dan racun dari dalam tubuh kita. Bertolak dari manfaatnya, kebiasaan meminum suplemen antioksidan tinggi jika dilakukan secara terus-menerus juga akan menimbulkan efek ketagihan seperti scat menggunakan narkoba. Vitalitas tubuh akan menurun dan semakin terpuruk. Karena itu, tingkatkan kegiatan sehari-hari dengan hal -hal yang berguna, misalnya berolahraga.

No comments:

Post a Comment