a. RAMUAN I
1. Daun dewa 3 lembar daun dilalap 3 kali sehari.
2. Sambung nyawa 3 lembar daun dilalap 3 kali sehari.
3. Sembung 10 gram daun direbus, lalu airnya diminum 1 kali sehari
Keterangan: ramuan ini berfungsi sebagai antikoagulan, mengencerkan darah, mencegah kerapuhan pembuluh kapiler. Daun sembung juga bersifat antinyeri.
b. RAMUAN II
Bahan :
Mimba 10—15 gram daun kering
Sambiloto 10 gram daun kering
Sembung 10 gram daun kering
Cara Penggunaan : Rebus semua bahan di dalam panel yang terbuat dari tanah dengan 5 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Dinginkan, caring, lalu minum 2 kali sehari, pada pagi dan sore hari.
Keterangan: ramuan ini berfungsi mengontrol fungsi lipid(Iemak dalam darah)
c. RAMUAN III
Bahan :
Pegagan 10-20 gram daun kering
Sambiloto 10 gram daun kering
Sambung nyawa 3 lembar daun dilalap 3 kali sehari.
Cara Penggunaan :
Rebus pegagan dan sambiloto dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini berfungsi mengontrol tekanan darah.
d. RAMUAN IV
Bahan :
Daun dewa 3 gram daun segar
Sambung nyawa 3 gram daun segar
Sembung 5 gram daun segar
Sarang semut 5 gram yang segar
Cara Penggunaan :
Semua bahan dikeringkan, digiling hingga halus dan diseduh dengan segelas air panas .Minum cukup 1 gelas sehari.
Keterangan: ramuan ini untuk penyakit jantung yang disertai gejala nyeri dada, kurang darah, kesemutan, dan kolesterol.
e. RAMUAN V
Bahan :
Temu giring 5 gram segar
Takokak 5 gram segar
Daun sembukan (daun kentut) 10 gram segar
Kapulaga 3 butir segar
Cara Penggunaan :
Semua bahan dikeringkan, digiling hingga halus dan diseduh dengan segelas air panas. Lakukan 1 kali sehari, pada sore hari.
Keterangan: ramuan ini untuk penyakit jantung yang disertai gejala nyeri dada, sukar tidur, dan sakit kepala sebelah.
f. RAMUAN VI
Bahan :
Lempuyang wangi 5 gram rimpang segar
Daun Jintan 7 gram daun segar
Daun Ungu 7 gram daun segar
Daun Dewa 5 gram daun segar
Cara Penggunaan :
Semua bahan dikeringkan, digiling hingga halus, dan diseduh dengan segelas air panas. Lakukan sehari 2 kali, pada pagi dan sore hari.
Keterangan: ramuan ini untuk penyakit jantung yang disertai gejala denyut tidak teratur atau lemah, nyeri dada, dan kurang darah.
g. RAMUAN VII
Bahan :Lenglengan 3 genggam daun segar
Cara Penggunaan :Bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 15 liter air hingga mendidih. Setelah hangar gunakan airnya untuk mandi atau berendam. Lakukan 2 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini untuk penyakit jantung yang disertai debar-debar dan sukar tidur
h. RAMUAN VIII
Bahan :Kedelai 100 gram biji segar
Cara Penggunaan :Bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 1 gelas air selama 30 menit. Setelah dingin disaring. Airnya diminum dan ampasnya dimakan sekaligus. Lakukan 1 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini untuk memperlancar aliran darah .
i. RAMUAN IX
Bahan :Kopi 5 gram biji kering
Cara Penggunaan :Bahan ditumbuk sampai halus, lalu diseduh dengan segelas air matang panas. Setelah itu, diminum tanpa gula. Lakukan 3 hari sekali.
Keterangan: ramuan ini untuk menguatkan kerja otot jantung.
j. RAMUAN X
Bahan :Kacang panjang 30 gram segar
Cara Penggunaan :Kacang panjang dikukus sampai matang, lalu diblender dengan air secukupnya. Setelah itu, diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari secara rutin.
Keterangan: ramuan ini berkhasiat untuk membersihkan darah.
B. RAMUAN UNTUK HIPERTENSI
a. RAMUAN TANPA KOMPLIKASI
1. RAMUAN I
Bahan :
Mawar 3 gram kuncup segar
Labu siam 5 gram daun segar
Belimbing manis 5 gram daun segar
Lempuyang wangi 3 gram rimpang segar
Cara Penggunaan :
Semua bahan dicuci bersih, dikeringkan, lalu digiling halos. Setelah itu, diseduh dengan segelas air panas. Diminum 2 kali, pada pagi dan sore hari.
2. RAMUAN II
Bahan :
Semanggi 5 gram daun segar
Krokot 5 gram seluruh tanaman segar
Belimbing manis 7 gram daun segar
Cara Penggunaan :
Semua bahan dicuci bersih, dikeringkan, lalu digiling halus. Setelah itu, diseduh dengan segelas air panas. Lakukan 3 kali sehari, pada pagi, siang, dan sore hari
3. RAMUAN III
Bahan :
Dlingo 3 gram akar segar
Kaca piring 4 gram daun segar dan bunga segar
Cara Penggunaan :
Semua bahan dicuci bersih, dikeringkan, lalu digiling halus. Setelah itu, diseduh dengan segelas air panas. Lakukan sehari sekali.
4. RAMUAN IV
Bahan :
Adem ati 15 gram daun segar
Umyung 10 gram daun segar
Cara Penggunaan :
Bahan ditumbuk halus, lalu dikompreskan di dahi. Lakukan setiap hari
Keterangan: ramuan ini dapat dipakai sebagai penenang dan penurun tekanan darah .
5. RAMUAN V
Bahan :
Alang-alang 5 gram akar kering Markisa 5 gram daun kering
Cara Penggunaan :
Bahan ditumbuk halus, diseduh dengan segelas air panas, lalu diminum hangat-hangat. Lakukan 3 kali sehari.
6. RAMUAN VI
Bahan :Avokad 1 buah
Cara Penggunaan :Bahan dimakan langsung tanpa gula.
Keterangan: ramuan ini dapat dipakai untuk mengurangi tekanan darah sekaligus mengobati sakit maag.
7. RAMUAN VII
Bahan :Bengkuang 1 buah
Cara Penggunaan :Bahan ditumbuk atau diparut, lalu diperas. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari.
Keterangan: ampas parutan bengkuang dapat dipakai sebagai masker untuk menghaluskan kulit muka.
8. RAMUAN VIII
Bahan :Bawang putih 1 siung
Cara Penggunaan Bahan dilalap 1 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini dapat dikombinasikan dengan ramuan lainny
9. RAMUAN IX
Bahan :
Belimbing wuluh 5 gram daun kering
Ki saat atau valerian 5 gram akar kering
Cara Penggunaan :Bahan dicuci bersih, digiling halus, lalu diseduh dengan segelas air panas. Minum hangat-hangat. Lakukan 1 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini dapat digunakan pada saat badan terasa lelah.
10. RAMUAN X
Bahan :
Daun dewa 3 lembar daun segar
Cara Penggunaan :Daun dewa dilalap 3 kali sehari. Ramuan ini dapat dikombinasikan dengan terapi jus.
11. RAMUAN XI
Bahan :Daun mint 5 gram segar
Cara Penggunaan :Daun mint dilalap atau direbus dengan ramuan lain sebagai penyegar dan penambah cita rasa. Lakukan 3 kali sehari atau menyesuaikan dengan ramuan utama yang dikombinasikan.
12. RAMUAN XII
Bahan :
Manggis 25 gram akar kering
Siantan (soka) 3 gram bunga kering
Cara Penggunaan :Bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 1½ gelas. Setelah dingin disaring dan airnya diminum sampai habis dalam sehari. Lakukan 2 hari sekali.
13. RAMUAN XIII
Bahan :Jati belanda 5 gram daun kering
Cara Penggunaan :Bahan digiling halus, lalu diseduh dengan 1 gelas air panas. Minum hangat-hangat. Lakukan 1 kali sehari. Ramuan ini dapat dikombinasikan dengan ramuan lainnya.
14. RAMUAN XIV
Bahan :Jintan hitam 3 gram biji keri
Cara Penggunaan :Bahan dikunyah-kunyah, lalu ditelan. Lakukan 1 kali sehari, pada pagi hari. Keterangan:jika rutin dikonsumsi, ramuan ini memberikan daya tahan tubuh yang semakin kuat, sehingga tubuh tidak mudah sakit dan tekanan darah stabil.
15. RAMUAN XV
Bahan :Kayu manis 5 gram serbuk kering
Cara Penggunaan :Bahan diseduh dengan 1 gelas air panas. Minum hangat-hangat. Lakukan 2 kali sehari.
Keterangan: ramuan dapat dipakai secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lainnya.
16. RAMUAN XVI
Bahan :Pegagan 5 gram daun kering
Cara Penggunaan :Bahan digiling halus, lalu diseduh dengan segelas air panas. Minum hangat-hangat. Lakukan 3 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini dapat dipakai secara tunggal maupun dikombinasikan dengan ramuan lain. Jika dikombinasikan dengan ramuan lain yang mengandung bahan menurunkan tekanan darah, harus diperhatikan takarannya. Pasalnya, jika terlalu banyak diberikan akan memberikan efek sinergi menurunkan tekanan darah dengan cepat yang bisa membuat penderita shok.
17. RAMUAN XVII
Bahan :
Sambiloto 5 gram daun kering
Prasman 1 gram daun kering
Rumput teki 2 gram umbi kering
Cara Penggunaan :
Bahan direbus dengan 2 gelas air, hingga tersisa 1 gelas. Setelah itu, disaring dan airnya diminum hangat-hangat. Lakukan 1 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini memperlancar peredaran darah dan menstabilkan tekanan darah melalui pengeluaran air send.
18. RAMUAN XVIII
Bahan :
Sambung nyawa 5 lembar daun segar
Ranti 5 gram buah segar
Teratai putih 5 gram akar segar
Cara Penggunaan :Bahan dicuci bersih,ditumbuk halus, lalu diseduh dengan 2 gelas air panas. Minum hangat-hangat. Lakukan 1 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini dapat menurunkan tekanan darah, melancarkan sirkulasi darah, dan bersifat menenangkan
19. RAMUAN IX
Bahan :Seledri 10 gram segar (seluruh bagian tanaman)
Cara Penggunaan :Seledri dilalap atau dibuat jus. Minum 1 kali sehari.
20. RAMUAN XX
Bahan :
Belimbing manis 300 gram buah segar
Terong Madras 25 gram buah segar
Cara Penggunaan:
Bahan dicuci bersih, diparut, lalu diperas dan disaring airnya. Setelah itu, diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, pada pagi dan sore hari.
Keterangan: ramuan ini dapat dipakai untuk menyegarkan badan.
21. RAMUAN XXI
Bahan :
Ketumbar 6 gram serbuk biji
Madu 1 sendok
Cara Penggunaan :Serbuk biji ketumbar diseduh dengan '/2 gelas air panas. Setelah dingin, disaring, ditambahkan madu, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap hari sekali.
22. RAMUAN XXII
Bahan :Kina 2 gram serbuk kulit batting
Cara Penggunaan :Serbuk kulit kina diseduh dengan 1 gelas air panas. Setelah dingin, disaring dan diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari, pada pagi atau sore hari.
23. RAMUAN XXIII
Bahan :
Temu giring Garam 20 gram rimpang segar 1/2 gram
Cara Penggunaan :
Bahan dicuci bersih, lalu diparut. Setelah itu, diseduh dengan gelas air. Tambahkan garam, aduk rata, lalu saring. Airnya didiamkan selama 1 jam. Setelah itu diminum pada pagi hari sebelum makan. Lakukan sehari sekali.
24. RAMUAN XXIV
Bahan : Vanilli 1 gram serbuk buah
Cara Penggunaan :
Bahan dicampur dengan ramuan lain. Lakukan 1 kali sehari. Vanili dapat menambah cita rasa dan bersifat menenangkan.
No comments:
Post a Comment