Thursday, May 13, 2010

Menu sehat untuk penderita jantung,hipertensi,kolesterol dan stroke



Cara Membuat :
1. Lumuri fillet kakap dengan air Selada pelangi jeruk nipis dan garam, biarkan nusantara
selama 20 menit. 
2. Masukkan telur dan es batu ke dalam mangkuk, kocok lepas. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. 
3. Celupkan 1 fillet kakap ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus (untuk 2 porsi). 
4. Saus: buang kulit tomat rebus. Belah dua, buang bijinya, cincang halus. Sisihkan. 
5. Tumis bawang merah dengan minyak zaitun hingga layu. Tambahkan bawang putih dan cabai merah, tumis hingga matang. 
6. Masukkan tomat cincang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk-aduk hingga tomat hancur. Angkat. 

F. Sabtu 
Pagi : Jus mangga dan jeruk manis 
        Sandwich jamur 
Snack time : Getuk pisang 
Siang : Jus sirsak 
          Nasi tomat 
          Kare terong 
          Acar mentimun 
Snack time : Utri 
Malam : Jus wortel seledri, Selada pelangi nusantara
a. Jus Mangga dan Jeruk Manis 
Bahan :
- 2 buah mangga harum manis, kupas, potong-potong 
- 2 buah jeruk manis, ambil airnya 

Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus. Tuangkan ke dalam gelas, sajikan (untuk 2 porsi). 

a. Jus Mangga dan Jeruk 
Bahan :
- 2 buah mangga harum manis.kupas,potong-potong
- 2 buah jeruk manis, ambil airnya

Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus. Tuangkan ke dalam gelas, sajikan (untuk 2 porsi).

b. Sandwich Jamur


Bahan :

  • 4 lembar roti tawar gandum, buang kulitnya 

  • 1/4 buah mentimun, kupas, iris tipis 1/2 sdt garam 

  • 100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis, seduh air panas 

  • 2 sdt irisan daun mint 

  • 6 sdt mentega tawar 

  • 1/4 sdt air jeruk nipis 

  • 1/4 sdt gula 

  • 1/4 sdt merica bubuk 
Cara membuat :
1. Letakkan mentimun dalam saringan, taburi garam lalu tekan-tekan dengan sendok,diamkan selama 30 menit sampai tiris. Keringkan dengan serbet kertas.
2. campur jamur dengan irisan daun mint, mentega, air jeruk nipis, dan gula. Aduk rata hingga menjadi seperti krim.
3. Ambil selembar roti tawar. olesi dengan setengah bagian krim,taburi dengan setengah bagian merica bubuk, tutup dengan selembar roti. Lakukan hal serupa pada kedua lembar sisa roti. Sajikan (untuk 2 porsi). 

c. Getuk Pisang 
Bahan :
3 buah pisang tanduk yang masih keras 
2 sdt gula pasir 
1/4 sdt garam 
Daun pisang, untuk bungkus 

Cara Membuat :
1. Potong pisang menjadi 3 bagian, kukus selama 15 menit, angkat. 
2. Selagi masih panas, kupas, lalu haluskan bersama gula dan garam. 
3. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong, lalu kukus hingga 10 menit. Angkat, dinginkan, potong sesuai selera, sajikan. 

d. Jus sirsak
Bahan :
600 gram buah sirsak, kupas buang bijinya.

Cara Membuat :
Masukkan bahan ke dalam juicer, proses hingga sarinya keluar. Tuangkan ke dalam gelas, sajikan (untuk 2 porsi) 

e. Nasi Tomat 
Bahan :
150 gram bergs, cuci bersih 
1 sdm margarin nonkolesterol 
1 buah bawang bombay, iris tipis bulat 
1 cm lengkuas, memarkan 
1 cm jahe, memarkan 
1 batang serai, memarkan 
3 buah kapulaga 
1 sdt kayu manis bubuk 
1/4 sdt merica bubuk 
1/4 sdt pala bubuk 
1 sdt garam 
Bahan Air Kaldu 250 gram dada ayam 1/2 bawang bombay 350 ml air 

Bahan Saus Tomat :
  • 2 buah tomat 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1 sdt minyak zaitun 
Cara Membuat :
1. Air kaldu: campur semua bahan, rebus hingga airnya tinggal 250 ml. Angkat, saring. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan. 
2. Saus tomat: rebus tomat dalam air mendidih, angkat. Buang kulit dan bijinya, lalu blender hingga halus. Tumis bubur tomat dengan minyak zaitun hingga bersama gula dan garam. Angkat. Sisihkan. 
3. Panaskan margarin dalam wajan, tumis setengah bagian bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang. Angkat. 
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, masak sampai mendidih. 
5. Masukkan bergs ke dalam air kaldu, masak hingga air habis (menjadi aron), angkat. 
6. Campur nasi aron dengan ayam suwir, saus tomat, dan sisa bawang bombay. Kukus hingga matang. Angkat, hidangkan (untuk 2 porsi). 

f. Kare Terong 
Bahan :
  • 100 gram terong ungu, iris bulat 50 gram nanas, potong segitiga 4 buah cabai rawit 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 cm jahe, memarkan 
  • 1 batang serai, memarkan 500 ml santan 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu yang Dihaluskan :
- 2 butir bawang merah 
- 2 siung bawang putih 
- 5 butir merica putih 
- 1 sdt garam 

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai rawit, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga bumbu matang. 
2. Masukkan terong dan nanas, aduk hingga layu. 
3. Tuangkan santan, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan kuah berkurang. Angkat, sajikan (untuk 2 porsi). 

g. Acar Mentimun 
Bahan :
  • 2 buah mentimun, kupas 
  • 6 butir bawang merah, potong dadu kecil 
  • 6 siung bawang putih, potong dadu kecil 
  • 1 sdt cuka 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
Cara Membuat :
1. Belah mentimun menjadi dua, buang bagian tengahnya, lalu potong dadu kecil.Tambahkan 1/2 sdt garam, remas-remas, cud dengan air matang, tiriskan. 
2. Campur mentimun dengan semua bahan lain, aduk rata. Sajikan (untuk 2 porsi). 

h. Utri 
Bahan :
  • 100 gram singkong, parut 
  • 3 daging buah nangka, potong-potong 
  • 1/2 butir kelapa, parut 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/4 sdt garam 
  • 3 sdm gula merah sisir 
  • Daun pisang, untuk bungkus 
Cara Membuat : 
1. Campurkan semua bahan (kecuali gula merah), aduk rata. 
2. Masukkan gula merah sisir, aduk rata. Namun, jangan sampai gula merah menjadi halus agar scat matang muncul warna totol-totol cokelat dari gula merah. 
3. Bungkus adonan dengan daun seperti lontong (menjadi 6 bungkus). Kukus hingga matang, angkat, sajikan (untuk 2 porsi). 

i. bus Wortel Seledri 
Bahan :
350 gram wortel, bersihkan, potong potong 
100 gram seledri, buang pangkalnya 

Cara Membuat :
Masukkan bahan ke dalam juicer, proses hingga air sarinya keluar. Tuangkan ke dalam gelas, sajikan. 

j. Selada Pelangi Nusantara 

Bahan :
  • 1 buah avokad matang, iris tipis, beri air jeruk lemon agar warnanya tidak berubah 
  • 2 buah tomat, potong-potong 
  • 2 buah mangga setengah matang, potong-potong 
  • 1 buah apel manalagi, potong-potong, beri air jeruk lemon agar warnanya tidak berubah 
  • 50 gram anggur merah 
  • 75 gram selada bokor, sobek-sobek 50 gram kol ungu 
Bumbu Saus :
  • 2 sdm irisan daun kemangi 
  • 1 sdt irisan kulit jeruk jeruk manis kering 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 2 sdm air jeruk lemon 
  • 2 sdm madu 
  • 1/2 sdt cabai merah bubuk 
Cara Membuat :
1. Saus: campurkan semua bahan saus, aduk rata. 
2. Atur bahan salad di dalam piring saji, siram dengan sausnya. Sajikan (untuk 2 porsi). 

G. Minggu 
Pagi : Jus apel 
        Ketupat sayur 
        Kerupuk (beli jadi) 
snack time : Apel panggang 
Siang : Jus brokoli 
          Nasi putih 
          Ayam panggang manis 
          Sayur panggang 
Snack time : Kue mutiara 
Malam : Jus melon dan jus jeruk nipis
           Kentang panggang 
           Salad tuna saus bawang 

a. Jus Apel 
Bahan :
500 gram apel, cuci bersih 

Cara Membuat :
Masukkan bahan ke dalam juicer, proses hingga air sarinya keluar. Tuangkan ke dalam gelas, sajikan. 

b. Ketupat Sayur 
Bahan :
  • 3 buah ketupat (beli jadi) 
  • 4 buah tahu segitiga 
  • 1 buah labu siam, kupas, potong korek api 
  • 1 buah kentang, potong bulat 
  • 2 butir telur rebus, kupas kulitnya 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 750 ml santan encer 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 buah cabai rawit 
  • 2 buah cabai merah 
  • 1 buah kluwak 
  • 1 sdm garam 
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan salam, lengkuas, serai, aduk rata. 
2. Masukkan tahu segitiga, labu siam, kentang, dan telur rebus. Masak hingga sayuran setengah matang. 
3. Tuangkan santan, masak hingga bahan matang dan santan berkurang, angkat. 
4. Hidangkan bersama ketupat (untuk 2 porsi). 

c. Apel Panggang
Bahan :
-4 buah apel ukuran sedang (@100 gram), kupas, buang bijinya; potong dadu 
-2 sdt kayu manis bubuk 
-1sdt mentega tawar 
-1 sdt tepung terigu 

Cara Membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan mentega tawar, lalu taburi tepung terigu. 
2. Tata potongan apel dalam pinggan, taburi dengan kayu manis bubuk, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150°. C. Panggang hingga matang (selama 15 menit). 

d. Jus Brokoli 
Bahan :
400 gram brokoli, buang pangkalnya, potong-potong 

Cara Membuat :
masukkan bahan kedalam juicer, poses hingga air sarinya keluar. Tuangkan kedalam gelas sajikan (untuk 2 porsi) 

e. Ayam Panggang Manis 
Bahan :
  • 400 gram paha ayam, potong 2 bagian 
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam 
  • 100 ml santan kental 
  • 1 sdm minyak goreng 
Bumbu yang Dihaluskan :
-2 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 butir kemiri 
-1 sdt ketumbar 

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu. 
2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna. 
3. Tambahkan gula, garam, dan santan. Masak hingga santan menjadi areh (mengental). Angkat. 
4. Panggang ayam sambil sesekali disiram kuah areh. Panggang hingga kecokelatan. Angkat, sajikan (untuk 2 porsi). 

f. Sayur Panggang 
Bahan :
  • 50 gram brokoli, potong-potong 50 gram wortel, potong dadu 
  • 50 gram kentang, potong dadu 
  • 50 gram labu parang, potong dadu 50 gram ubi kuning, potong dadu 50 gram kacang polong 
  • 50 gram keju cheddar rendah lemak, parut 
  • 1/2 sdm margarin rendah lemak 
Bahan Saus Putih :
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus 1 sdt maizena 
  • 50 ml minyak zaitun 
  • 300 ml air matang 
Cara Membuat :
1. Kukus semua bahan sayuran, sisihkan. 
2. Saus putih: panaskan minyak zaitun dengan api kecil, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan tepung maizena, aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, masak hingga mengental. Angkat. 
3. Didihkan kembali saus putih dalam panci, tambahkan setengah bagian keju parut, aduk-aduk hingga larut. Masukkan sayuran yang sudah dikukus, aduk rata. Angkat. 
4. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan pangs yang sudah diolesi margarin.Taburi atasnya dengan sisa keju parut. Panggang selama 30 menit atau hingga berwarna kekuningan. Angkat, sajikan (untuk 2 porsi). 

g. Kue Mutiara 

Bahan :
-50 gram sagu mutiara, cuci, tiriskan 
-30 gram gula pasir 4 sdm kelapa parut 1/2 sdt vanili bubuk 1/4 sdt garam 
-Daun pisang, untuk membungkus 

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata. 
2. Bungkus adonan dengan daun pisang (masing-masing 2 sdm). 3. Kukus hingga matang, angkat, sajikan. 

h. Jus Melon dan Jeruk Nipis 

Bahan :
-500 gram melon, kupas, buang bijinya 
-1 buah Jeruk nipis, ambil airnya 

Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus. Tuangkan ke dalam gelas, sajikan (untuk 2 porsi). 

i. Kentang Panggang 

Bahan :
  • 300 gram kentang 
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis bulat 
  • 1/2 buah paprika merah, iris tebal 1 cm 
  • 1/2 buah paprika kuning, iris tebal 1 cm 
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk 
  • 1 sdm minyak wijen 1 sdm minyak zaitun 1 sdt garam 
  • 1 sdm wijen, sangrai 
Cara Membuat :
1. Rebus kentang, kupas kulitnya, lalu potong bulat dengan tebal 1 cm.Tata dalam pinggan tahan panas. 
2. Taburi kentang dengan bahan lainnya (kecuali wijen). Panggang dalam oven selama 15 menit. Angkat, taburi dengan wijen sangrai, sajikan (untuk 2 porsi). 

j. Salad Tuna Saos Bawang 
Bahan :
  • 100 gram selada air, iris kecil 
  • 250 gram tuna segar, buang durinya, iris melintang setebal 1 cm 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdt parutan jahe 
  • 1 sdt garam 
  • 150 ml minyak nonkolesterol, untuk menggoreng 
Bahan Saus Bawang (Aduk Rata) :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus 
  • 2 sdm cuka apel 
  • 3 sdm air jeruk lemon 
  • 2 sdm minyak zaitun 
  • 1 sdt cabai bubuk 
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk 
  • 1/4 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt garam 
Cara Membuat :
1. Lumuri tuna dengan air jeruk, parutan jahe, dan garam. Diamkan selama 20 menit, sisihkan. 
2. Goreng tuna dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. 
3. Atur irisan selada air dalammangkuk saji, letakkan tuna goreng di atasnya. Siram dengan saus bawang, sajikan (untuk 2 porsi).

No comments:

Post a Comment