Monday, May 17, 2010

Aneka Tanaman Obat

KETUMBAR
Nama Ilmiah : Coriandrum sativum L.

Nama Daerah : Keutumba, ketumbar, hatumbar, penyilang, katumba, katuancar, katombar, katumbare.
Ciri-ciri umum :
Termasuk famili Umbeliferae. Merupakan semak terna dengan tinggi mencapai 1 meter. Batang berkayu, lunak beralur, berlubang,percabangan dichotom, warna hijau. Daun majemuk, berbagi menyirip, berseludang, warna hijau dengan tepi putih. Bunga majemuk, berbentuk payung, panjang 5—10 cm, warna putih. Buah berbentuk kotak, warna hijau saat masih muda dan akan berubah menjadi kuning kecokelatan setelah tua. Biji berbentuk bulat, warna cokelat. Akar tunggang, bulat, bercabang, warna putih. 
Kandungan Kimia :
Buah mengandung minyak atsiri seperti d-linalool (koriandrol) yang memunculkan bau khas ketumbar, geraniol, borneol, a-penena, f-pinena, d-pinena, simenterpinena, desil-aldehida, kaprinaldehida, 2-dodesenal, p-simena d.1 limonena, bornil asetat, lemak, abu, tanin, asam malat, dan kalsium oksalat. 

Khasiat dan Manfaat :
Biji berkhasiat untuk obat sakit kepala, pencernaan terganggu, radang lambung, obat sariawan, obat mual, dan obat haid tidak teratur. Selain itu secara tidak langsung ikut mencegah meningkatnya tekanan darah. 

Bagian yang Digunakan Biji 

KINA 
Nama Ilmiah : Cinchona ledger/ono Moens 
Nama Daerah Kina. 

Ciri-ciri Umum : Termasuk famili Rubiaceae.Merupakan terna berbentuk pohon dengan tinggi 5—15 meter. Batang berkayu, tegak, bercabang, warna hijau kecokelatan. Daun tunggal, berbentuk bulat, tumbuh bersilang dan berhadapan, ujung tumpul, tepi rata, pangkal runcing, pertulangan menyirip, panjang 10—35 cm, lebar 5—25 cm, panjang tangkai bunga 1—2,5 cm, warna hijau keunguan. Bunga majemuk, berbentuk malai, tumbuh di ketiak daun atau di ujung batang, ujungnya terbelah lima, warna kuning keputihan. Warna benang sari putih, warna kepala sari kuning. Bentuk mahkota bunga bintang. Buah berbentuk kotak, panjang 1,5—2 cm, lebar4—6 mm, warna cokelat. Biji kecil, warna cokelat. Akar tunggang, warna cokelat. 

Kandungan Kimia : Kulit batang mengandung alkaloid tidak kurang dari 7,9 % yang terdiri dari alkaloid kinina 20%—40%, kinidia, sinkonina, sinkonidina, asam kinat, asam kinatat, kinatanat, asam tanat, damar, malam, dan zat merah king. 

Khasiat dan Manfaat :Berkhasiat sebagai obat malaria, penurun panas, sakit kepala, penambah nafsu makan, demam, dan batuk. Secara tidak langsung membantu mengurangi tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung 

Bagian yang Digunakan Kulit batang 

KOMFREY 
Nama Ilmiah Symphitum officinale L. 
Nama Daerah :Kompri atau kompering. 

Ciri-ciri Umum :Membentuk rumpun dengan tinggi 20-50 cm°Batang semunya tidak berkayu, tetapi memiliki tangkai. Daun tunggal; berbentuk bulat telur, warna hijau. Ujung dan pangkal runcing, bagian tepi rata, permukaan kasar, panjang 27—50 cm, lebar 4,5—14 cm, pertulangan menyirip. Pelepah tumbuh berseling di pangkal membentuk roset akar. Bunga majemuk berbentuk corong, memiliki lima tajuk dan lima benang sari. Kepala sari berwarna kuning hingga putih kekuningan. Buah bulat, terdapat empat biji dalam setiap buah. Bijinya bulat, kecil, keras, dan berwarna hitam. Akar tunggang, warna cokelat. Komfrey termasuk famili Boraginaceae. 

Kandungan Kimia :Alkaloid berupa pyrrolizidine, saponin, flavonoid, dan polifenol. 

Khasiat dan Manfaat :Antiradang dan antirematik, mengobati rematik gout atau asam urat, menghilangkan memar dan bengkak akibat tulang patah atau fraktur, serta mengatasi tekanan darah tinggi. 

Bagian yang Digunakan Daun segar 

KOPI 
Nama Ilmiah : Coffea robusta lindl ex de Willd 
Nama Daerah Kopi 

Ciri-ciri Umum :
Termasuk famili Rubiaceae. Merupakan terna berbentuk perdu dengan tinggi 5 meter. Batang berkayu, keras, tegak, warna putih keabu-abuan. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, mengilat, ujung runeing, pangkal tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 5—15 cm, lebar 46,5 cm, panjang tangkai 0,5—1 cm, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk payung, tumbuh di ketiak daun,jumlah benang sari lima, warna putih. Buah berbentuk bulat telur, diameter 5 mm, warna hijau saat masih muda dan berubah menjadi merah setelah tua. Biji berbentuk bulat telur,berbelah dua, warna putih kotor. Akar tunggang, warna kuning muda. 

Kandungan Kimia : Magnesium, antioksidan, fitoestrogena, dan mineral. 
Khasiat dan Manfaat : Memperlancar peredaran darah, peluruh airseni, menguatkan jantung, kanker hati, pengaturan gula darah, parkinson, obat batuk, dan obat kuat. 
Bagian yang Digunakan Biji

KROKOT 
Nama Ilmiah : Portulaca oleracea L. atau Portulaca laevis Wall 
Nama Daerah : Gelang, re sereyan,jalu-jalu kiki 

Ciri-ciri Umum :
Merupakan tanaman berbentuk terna semak. Batangnya bulat, beruas, berwarna merah kecokelatan. Daun tunggal, warna hijau, berbentuk bulat telur, ujung dan pangkalnya tumpul, tepi rata, berdaging, tersebar, panjang 1—3 cm, dan lebarl—2 cm. Bunga majemuk, terletak di ujung cabang. Kelopak bunga berwarna hijau, bertajuk, dan bersayap. Mahkota berbentukjantung, memiliki 3__ 5 kepala putik berwarna putih dan kuning. Buah kotak, berwarna hijau, berbiji banyak. Bijinya bulat, kecil, mengilap, berwarna hitam. Akar tunggang, berwarna putih kotor. Krokot termasuk ke dalam famili Portulacaceae. 

Kandungan Kimia :KO, KSO4, KNO3, nicotinic acid, tanin, saponin, vitamin A, B, dan C, 1-noradrenalin, dopamin, dan dopa. 

Khasiat dan Manfaat : Menurunkan panas, menghilangkan rasa sakit (analgetik), peluruh kencing, antitoksik, penenang, menurunkan gula darah, antiskorbut, menguatkan jantung dan mengurangi debar-debar jantung , menghilangkan bengkak, dan melancarkan peredaran darah. 

Bagian yang Digunakan : Seluruh bagian tumbuhan yang masih segar atau yang telah dikeringkan.

KUNYIT 
Nama Ilmiah Curcuma domestica
Nama Daerah : Kakunye, kunyet, kuning, kunyet, hunik, odil, undre, kunyit

Ciri-ciri Umum : Termasukfamili Zingiberaceae. Merupakan semaksetinggi 70cm. Batangnya semu, tegak, bulat, membentuk rimpang, berwarna hijau kekuningan. Daun tunggal, bentuknya lanset memanjang, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, panjangnya 20—40 cm, lebar 8—12,5 cm. Pertulangan daun menyirip berwarna hijau pucat. Satu pohon terdiri atas 3—8 helai daun. Bunganya majemuk, berambut, dan bersisik. Panjang tangkai 16—40 cm. Panjang mahkota sekitar 3 cm, lebar 1,5 cm, berwarna kuning. Kelopak berbentuk silindris, bercangap tiga, tipis, berwarna ungu.

Kandungan Kimia :Minyak atsiri (berupa turmerone, zingiberene, phellandrene, sesquiter pene, alkohol, dan borneol), kurkumin, desmotok sikurkumin, bidesmetoksikurkumin, pati, tanin, dan damar.

Khasiat dan Manfaat :Antiradang, meringankan nyeri rematik, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Bagian yang Digunakan : Rimpang segar

LABU SIAM
Nama Ilmiah Sechturn edule Sw.
Nama Daerah Gambas, waluh jipang.

Ciri-ciri Umum :Termasukfamili Cucurbitaceae. Merupakan tanaman perdu yang tumbuh menjalar. Batang lunak, beralur, memiliki banyak cabang dan pembelit berbentuk spiral, warna hijau. Daun tunggal, berbentuk jantung, ujung runcing, pangkal runcing, tepi bertoreh, pertulangan menjari, tangkai panjang, warna hijau. Bunga majemuk, tumbuh di ketiak daun,jumlah tajuk kelopak lima, mahkota bunga beralur, jumlahbenangsari lima,jumlah putik satu, warna kepala sari jingga, warna bunga kuning. Biji pipih, berkeping dua, warna putih. Akar tunggang, warna putih kecokelatan.

Kandungan Kimia :Buah mengandung saponin, alkaloid, dan tanin. Daun mengandung saponin, alkanoid, tanin, karbohidrat, air, protein, lemak, mineral, kalsium, fosfor,dan zat besi.

Khasiat dan Manfaat :Berkhasiat sebagai obat sariawan, penurun papas, dan secara tidak langsung dapat menurunkan tekanan darah.

Bagian yang Digunakan Buah

No comments:

Post a Comment