Sunday, May 16, 2010

C. RAMUAN UNTUK HIPERTENSI DENGAN PENYERTA PENYAKIT GINJAL

1. Ramuan I 
Bahan :Tapak liman 10 gram herba kering 
Cara Penggunaan :Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa' gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari.

Keterangan: ramuan ini untuk meningkatkan kesehatan ginjal. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain. 
2. Ramuan II 
Bahan :Tempuyung   5 gram herba kering 
Cara Penggunaan :Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. 
Keterangan: ramuan ini untuk melancarkan pembuangan air seni. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain. 

3. Ramuan III
Bahan :Meniran    3 gram herba kering 
Cara Penggunaan :Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari. 
Keterangan: ramuan ini untuk meningkatkan kesehatan ginjal dan daya tahan tubuh. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain. 

4. Ramuan IV

Bahan : Bribil   3 gram daun kering
Cara Penggunaan :Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari. 





Keterangan: ramuan ini dapat memperlancar air seni. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain. 

5. Ramuan V 
Bahan : Ceguk 5 gram daun kering 
Cara Penggunaan :Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari. 
Keterangan: ramuan ini dapat meredakan radang ginjal. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain. 







6. Ramuan VI
Bahan : Kayu manis cina    5 gram kulit batang atau ranting kering
Cara Penggunaan :Bahan dipotong-potong, dikeringkan, lalu digiling halus. Seduh dengan segelas air. Minum hangat-hangat. Lakukan 2 kali sehari.
Keterangan: ramuan ini untuk melancarkan aliran darah. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain

7. Ramuan VII
Bahan : Kepel 1 buah
Cara Penggunaan : Bahan dipotong-potong, lalu direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. 
Keterangan: ramuan ini untuk mengobati radang ginjal dan melancarkan air seni. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain.







8. Ramuan VIII

Bahan :Kenikir 5 gram bunga 
Cara Penggunaan :Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa ½ gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. 
Keterangan: ramuan ini dapat menurunkan hipertensi. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain. 

9. Ramuan IX 
Bahan :Lampes 5 gram daun kering 
Cara Penggunaan :Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari. 
Keterangan: ramuan ini untuk melancarkan peredaran darah dan membersihkan darah. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain.

10. Ramuan X 
Bahan : Melati poncosudo 5 gram bunga 
Cara Penggunaan : Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa .1/2 gelas: Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. 
Keterangan: ramuan ini untuk memperlancar aliran darah dan mengurangi radang kandung kemih batu ginjal. Ramuan dapat digunakan secara tunggal atau dikombinasikan dengan ramuan lain. 

C. RAMUAN UNTUK KOLESTEROL 

a. RAMUAN I 
Bahan :
Mimba 10 gram daun segar 
Sambiloto 10 gram daun segar 
Sembung 10 gram daun segar 
Temulawak 30 gram rimpang segar 
Bangle 30 gram rimpang segar 

Cara Penggunaan :
Bahan dicuci bersih, lalu dilayukan selama 30 menit. Setelah itu, direbus dengan 5 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. 

b. RAMUAN II 
Bahan :
Bangle 5 gram rimpang segar 
Kunyit 4 gram rimpang segar

Cara Penggunaan :
Bahan dicuci bersih, lalu dilayukan selama 30 menit. Setelah itu, direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum pada pagi dan sore hari, masing-masing 1/2 gelas. 

c. RAMUAN III 
Bahan :
Daun dewa 5 gram daun segar 
Belimbing wuluh 7 gram daun segar 
Jintan hitam 2 gram biji 

Cara Penggunaan :
Bahan, kecuali jintan hitam, dicuci bersih, lalu dilayukan sebentar. Setelah itu, direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari. 

d. RAMUAN IV 
Bahan :
Kayu manis 4 gram kulit kayu 
Kapulaga 3 gram biji 
Kedelai 5 gram biji 
Ceremai 4 gram biji segar 

Cara Penggunaan :
Bahan dicuci bersih, lalu dikeringkan. Setelah itu, digiling hingga halus. Seduh dengan 1 gelas air panas. Setelah hangar, diminum sekaligus. 
Cara Penggunaan :
Lakukan 3 kali sehari.

e.   RAMUAN V 
Bahan :
Sambung nyawa 3 lembar daun segar 
Daun dewa 3 lembar daun segar 

Cara Penggunaan :
Masing-masing bahan dikonsumsi sebagai lalap. Lakukan 3 kali sehari. 

f. RAMUAN VI 
Bahan :Bawang merah segar secukupnya 
Cara Penggunaan :Bawang merah dikupas, diiris tipis-tipis, lalu dijadikan pelengkap untuk makanan yang berkolesterol tinggi. 

g. RAMUAN VII 
Bahan :Bawang putih 1- siung segar 
Cara Penggunaan :Bahan dikonsumsi setelah menyantap makanan yang berkolesterol tinggi. 

h. RAMUAN VIII 
Bahan :Minyak kelapa (VCO) 1 sendok makan 
Cara Penggunaan :Bahan diminum 2 kali sehari.

i. RAMUAN IX 
Bahan :Bunga matahari 20 gram biji segar 
Cara Penggunaan : Bahan dijadikan kuaci, lalu dimakan sekaligus. Lakukan 1 kali sehari. 

j. RAMUAN X 
Bahan :Suruhan 10 gram daun segar 
Cara Penggunaan : Bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan segelas air. Setelah dingin, disaring, lalu diminum 1 kali sehari. 

k. RAMUAN XI 
Bahan :Bunga matahari 200 gram biji 
Cara Penggunaan :Bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 1 gelas air hingga mendidih. Setelah dingin, disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari. 

l. RAMUAN XII 
Bahan : Ketumbar Madu 6 gram serbuk biji 1 sendok 
Cara penggunaan : Serbuk ketumbar diseduh dengan' gelas air panas. Setelah dingin, disaring. Airnya ditambahkan madu, lalu diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

m. RAMUAN XIII 
Bahan :Temu giring 20 gram rimpang segar Garam 1/2 gram 
Cara Penggunaan : Temu giring dicuci bersih, lalu diparut. Setelah itu, diseduh dengan' gelas air, tambahkan garam, aduk rata, lalu saring. Airnya didiamkan selama 1 jam, lalu diminum pada pagi hari sebelum makan. 

D. RAMUAN UNTUK STROKE 

a. RAMUAN I 
Bahan :
Kemungkus 2 gram biji 
Daun dewa 5 gram daun segar 
Pegagan 2 gram daun segar 
Kapulaga 3 gram biji 
Jintan hitam 2 gram biji 

Cara Penggunaan :
Semua bahan dikeringkan lalu digiling halus. Setelah itu, diseduh dengan segelas air panas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari. 

b. RAMUAN II
Bahan :
belimbing manis 5 gram daun segar
pegagan  3 gram daun segar
mengkudu 5 gram biji
kunyit 5 gram rimpang segar

Cara Penggunaan :
Bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari.

c. RAMUAN III
Bahan :
Kacang hijau 5 gram daun segar 
Katuk 5 gram daun segar 
Kelor 3 gram daun segar 

Cara Penggunaan :
Bahan dicuci bersih, dikeringkan, lalu digiling hingga halus. Setelah itu, diseduh dengan segelas air panas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari. 

d. RAMUAN IV 
Bahan : Barucina   5 gram tanaman segar 
Cara Penggunaan :
Bahan direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin, disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kaki sehari. 

e. RAMUAN V  
Bahan : Jahe merah 10 gram rimpang segar 
Cara Penggunaan : 
Bahan direbus dengan 1 gelas air hingga tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin, disaring. Airnya diminum sekaligus. 
Keterangan: ramuan ini dapat diminum bersama dengan ramuan lain.

f. RAMUAN VI 
Bahan : Cendana 5 gram daun segar 

Cara Penggunaan : Bahan dicuci bersih, dikeringkan, lalu digiling halus. Setelah itu, diseduh dengan 1 gelas air. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus.

g. RAMUAN VII
Bahan :Pala 3 gram biji 
Cara Penggunaan :
Bahan dipotong-potong, lalu direbus dengan segelas air hingga tersisa 1/2 gelas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

h. RAMUAN VIII
Bahan : Bunga matahari 200 gram biji
Cara Penggunaan :Bahan dicuci bersih, lalu direbus dengan 1 gelas air hingga mendidih. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 1 kali sehari.

i. RAMUAN IX 
Bahan :Kina 2 gram serbuk kulit batang 
Cara Penggunaan: Bahan diseduh dengan 1 gelas air panas. Setelah dingin disaring. Airnya diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, pada pagi dan sore hari.





No comments:

Post a Comment