Tuesday, May 18, 2010

Aneka Tanaman Obat

KACANG HIJAU 
Nama Ilmiah Phaseolus radiatus 
Nama Daerah : Retak hijau, harita ndrawa, kacang hijau, kacang padi, retak redip. 
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Papilionaceae. Merupakan semak dengan tinggi mencapai 0,5 meter. Batang tegak, bulat, berambut, warna hijau keputihan. Daun majemuk, berbentuk lonjong, ujung runcing, pangkal bulat, tepi rata, panjang 2,5-13 cm, lebar 2—8 cm, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk tandan, tumbuh di ketiak daun, panjang sekitar 4 mm, panjang mahkota sekitar 1 cm, warna putih. Buah berbentuk polong, panjang sekitar 20 cm, berambut, warna hijau saat muda dan berubah menjadi cokelat setelah tua. Biji bulat, kecil, keras, warna hijau. Akar tunggang, berbintil, warna putih kekuningan. 

Kandungan Kimia :Biji mengandung saponin, flavonoid, karbohidrat, zat besi, dan karbohidrat. Daun dan batang mengandung polifenol. 

Khasiat dan Manfaat : Obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni, jantung lemah, dan hipertensi.

Bagian yang Digunakan Biji 

KACANG KAPRI
Nama Ilmiah Pisum sativum 
Nama Daerah Kacang kapri

Ciri- ciri Umum : Termasuk famili Leguminoseae. Merupakan terna berbentuk semak dengan tinggi 2 meter. Batang tegak, bulat, permukaan halus, warna hijau keputihan. Daun majemuk, berbentuk bulat telur, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, permukaan halus, tepi rata, panjang 1—3 cm, lebar 1—2 cm, warna hijau. Bunga tunggal, berbentuk kupu-kupu, di setiap bukunya terdapat 1—2 tangkai, kelopak berbentuk lonceng, warna putih kehijauan atau ungu, jumlah benang sari lima, kepala putik saw. Buah berbentuk polong, isi 6—7, warna hijau saat muda dan berubah menjadi cokelat kekuningan setelah tua. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Biji, buah, bunga dan daun mengandung kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, vitamin A dan C, serta magnesium. 

Khasiat dan Manfaat :Obat batuk, peluruh air seni, dan mencegah penggumpalan darah. Secara tidak langsung memperbaiki pembuluh darah dan jantung, antiinflamasi, serta gangguan usus halus dan besar (iritasi, penyerapan). 

Bagian yang Digunakan Biji

KACANG PANJANG
Nama Ilmiah Vigna sinensis L.
Nama Daerah Kacang panjang

Ciri-ciri Umum:Termasuk famili Leguminosase. Merupakan terna semak yang menjalar dengan tinggi sekitar 2,5 cm. Batang tegak, silindris, lunak, permukaan licin, warna hijau. Daun majemuk, berbentuk lonjong, tumbuh berseling, panjang 6-8 cm, lebar 3-4,5 cm, ujung lancip, pangkal membulat, tepi rata, pertulangan menyirip ganjil, panjang tangkai sekitar 4 cm, warna hijau. Bunga majemuk, tumbuh di ketiak daun, tangkai silindris, panjang 10 30
cm, warna hijau keputihan. Mahkota berbentuk kupu-kupu berwarna putih keunguan.Panjang tangkai benang sari sekitar 2 cm. Warna kepala sari dan putik kuning. Buah berbentuk polong, panjang 15 25 cm, warna hijau. Biji
lonjong, pipih, warna cokelat muda. Akar tunggang, warna cokelat muda. 

Kandungan Kimia :Kacang panjang mengandung fosfor, serta vitamin A, B, dan C. Bijinya mengandung protein, karbohidrat, dan lemak. 
Khasiat dan Manfaat :Menghaluskan kulit, membersihkan darah, dan menurunkan tekanan darah. 
Bagian yang Digunakan Biji.

KANGKUNG
Nama Ilmiah Ipomoea aquatica Forsk 
Nama Daerah : Rumpun, kangkung, kangkong, pangpong, lara, kanto, are. 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Convolvulaceae. Merupakan terna herby yang tumbuh menjalar dengan panjang mencapai 3 meter. Batang bulat, menjalar, bercabang, warna hijau. Daun tunggal, berbentuk lanset, tumbuh berseling, ujung runcing, pangkal rompang (membelah), tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 3—15 cm, lebar 1—9 cm, warna hijau. Bunga tunggal, berbentuk terompet, tumbuh di ketiak daun, warna ungu. Kelopak bunga berbentuk lonceng, memiliki daun pelindung berukuran kecil. Panjang bunga 3-5 cm. Biji kecil, keras, diameter 1 mm, warna putih kotor. Akar tunggang, warna putih kekuningan. 

Kandungan Kimia :Saponin, flavonoid, polifenol, karatenoid, vitamin A dan C, mineral (besi, kalsium, dan fosfor), serta kalori. 
Khasiat dan Manfaat :Obat susah tidur, mencegah konstipasi (kejang perut), menurunkan ketegangan saraf, dan secara tidak langsung dapat meredakan sakit tekanan darah tinggi. 
Bagian yang Digunakan Daun.

KATE MAS
Nama Ilmiah Euphorbia heterophylla L.
Nama Daerah Kate mas

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Euphorbiaceae. Merupakan semak dengan tinggi 0,5—1 meter. Batang masif, bulat, beruas, permukaan halus, warna hijau. Daun tunggal, tumbuh tersebar, berbentuk lonjong ujung runcing,pangkal melengkung, tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 5-7 cm, lebar 2—3 cm, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk payung; tumbuh di ujung batang, tangkai silindris, panjang 1—2 cm. Kelopak berbentuk piala dan berwarna hijau pucai. Benang sari dan putik berwarna kuning. Mahkota berbentuk kuku berwarna kuning. Buah kendaga, berbentuk bulat, panjang 3-5 mm, warna hijau. Biji berbentuk bulat, kecil, warna hitam. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Daun dan akar mengandung saponin dan polifenol. Batang mengandung saponin. 
Khasiat dan Manfaat :Mengurangi tekanan darah tinggi, obat sakit perut, dan obat kepala pusing.
Bagian yang Digunakan : Akar 

KAYU APU
Nama Ilmiah :Pistia stratiotes
Nama Daerah :Empieng ara, gajambang, apu-apu

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Araceae.Merupakan herba yang tumbuh di air dengan tinggi 5—10 cm.Tidak berbatang. Daun tunggal, merupakan roset akar, berbentuk solet, ujung membulat, pangkal runcing, tepi berlekuk, pertulangan sejajar, panjang 2-10 cm, lebar 2—6 cm, warna hijau kebiruan. Bunga berbentuk tongkol, tumbuh di ketiak daun, berumah satu, berambut, dilindungi oleh seludang, panjang 1 cm, warna putih. Buah buni, berbentuk bulat, keras, warna merah. Biji berbentuk bulat, kecil, warna hitam. Akar serabut, warna putih. 

Kandungan Kimia : Flavonoid dan polifenol. 

Khasiat dan Manfaat :Obat batuk rejan, demam, penurun panas: Secara tidak langsung dapat meredakan sakit hipertensi dan untuk melancarkan air seni. 

Bagian yang Digunakan Daun

KAYU MANIS
Nama Ilmiah : Cinnamomum burmani (Nees) BI 
Nama Daerah : Holim, kayu manis, madang kulit manih, manis jangan, kanigar, kasingar, kuniggu, puundinga. 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Lauraceae. Merupakan terna berbentuk pohon dengan tinggi 10—15 meter. Batang berkayu, tegak, bercabang, warna hijau kecokelatan. Daun tunggal, berbentuk lanset, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, pertulangan melengkung, panjang 4-14 cm, lebar 1,5-6 cm, warna merah pucat saat muda dan akan berubah menjadi hijau setelah tua: Bunga majemuk, berbentuk malai, tumbuh di ketiak daun berambut halus, warna kuning. Panjang tangkai bunga 4—12 cm. Panjang mahkota bunga 4—5 mm. Buah buni, panjang 1 cm, warna hijau muda saat muda dan akan berubah menjadi hitam setelah tua. Biji berbentuk bulat telur, warna hijau muda saat muda dan akan berubah menjadi hitam setelah tua. Akar tunggang, warna cokelat kotor. 

Kandungan Kimia :Kulit batang mengandung minyak atsiri, eugenol, safrole, cinnamaldehyde, tanin, kalsium oksalat, damar, dan zat penyamak 

Khasiat dan Manfaat :Kulit batang memiliki rasa pedas, sedikit manis, hangat, dan beraroma wangi. Sifatnya menyegarkan seluruh badan dan aromanya berkhasiat sebagai aromaterapi. Memiliki khasiat sebagai obat pelega perut, peluruh keringat, dan mengobati sariawan. Biasa diramu dengan tanaman obat lain untuk mengatasi tekanan darah tinggi.

Bagian yang Digunakan Kulit batang 

KAYU MANIS CINA
Nama Ilmiah Cinnamomum cassia Presl 
Nama Daerah :Holim, holim manis, modang siak-siak, kanigar, kayu manis, modang kulit manih, huru mentek, kiamis, kanyengar, kesigar, kecingar, onte, kaninggu, puundinga.

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Lauraceae. Nama asing tanaman ini adalah chinese kaneel, chinesse cinnamomum, atau bastrad cinnamomum. Berupa pohon setinggi 5—15 m. Daunnya lonjong, permukaan atas licin, permukaan bawahnya bertepung dengan warna keabuan, panjang 4—14 cm dan lebar 1,5—6 cm. Warna daun muda merah pucat, memiliki pertulangan tiga, panjang tangkai daun 0,5—1,5 cm. Kulit batangnyaberbau khas. Perbungaan malai, berbulu halus kelabu yang tertekan pada permukaan. Panjang gagang bunga 4—12 mm, memiliki bulu halus di sekitarnya. Panjang tenda bunga 4—5 mm. Umumnya, helai tenda bunga akan tersobek melintang dan terpotong agak jauh dari dasar bunga setelah berkembang. Buah buni, panjangnya sekitar 1 cm. 

Kandungan Kimia :Kulit kayunya mengandung cinnamic aldehyde, cinnamyl acetate, cinnzeylanol, cinnzeylanine, phenylpropyl acetate, tanin, dan saffrol. Buah mentahnya mengandung cinnamic aldehyde, coumarin, trans-cinnamic acids, beta sitosterol, choline, protocatechuric acid, dan syringic acid.

Khasiat dan Manfaat :Kulit kayunya bersifat pedas, manis dan sedikit beracun (toksik). Masuk meridian ginjal, limpa dan kandung kemih. Menguatkan "Yang" menghangatkan limpa dan ginjal,melancarkan peredaran darah,menghilangkan sakit, menambah nafsu makan (stomakik), dan peluruh kentut (karminatif). Ranting mudanya pedas, manis, dan hangat. Masuk meridian kandung kemih, jantung, dan paru-paru. Peluruh keringat (diaforetik),mengendurkan otot (muscle relaxant), menghangatkan dan melancarkan sirkulasi di neridian, serta melancarkan pernapasan. Selain itu, tanaman ini juga berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, menghilangkan nyeri pada ujung jari, dan mengobati tumor pada perut.

Bagian yang Digunakan : Kulit kayu dan ranting

KAYU NIL
Nama Ilmiah : Berberis fortune/ LindI 
Nama Daerah Kayu nil 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Berberdaceae. Merupakan tanaman berbentuk pohon dengan tinggi 1—5 meter. Batang berk ayu, tegak, bulat, bercabang, warna putih kotor. Daun majemuk, pertulangan menyirip, jumlah anak daun 9- 15, tepi berombak dan berduri, panjang 11 cm, lebar 2-3,5 cm, warna hijau muda. Bunga majemuk, berbentuk malai, tumbuh di ketiak daun atau di ujung batang, warna hijau kekuningan saat muda dan akan berubah menjadi kuning jingga setelah tua, warna putik hijau kekuningan, bentuk mahkota bunga bulat telur, panjang 5-8 cm. Buah berbentuk kotak, warna hijau muda saat muda dan akan berubah menjadi abu-abu setelah tua. Biji berbentuk bulat panjang 10 mm, lebar 7 mm, warna cokelat. Akar tunggang, warna kuning.

Kandungan kimia : Daun mengandung alkaloid, saponin, flavanoid, dan tanin.
Khasiat dan manfaat : Batang berkhasiat sebagai obat penurun panas dan hipertensi.
Bagian yang digunakan : Batang

No comments:

Post a Comment