Wednesday, May 19, 2010

Penyakit jantung,hipertensi,kolesterol, dan stroke

B. Pengobatan Hipertensi dengan Herbal

Penanganan kasus hipertensi pada setiap pasien berbeda. Pasalnya, setiap orang memunyai tingkat sensitivitas yang berbeda terhadap suatu jenis herbal. Sebagai contoh, dari tiga orang pasien hipertensi, pasien A lebih cocok dengan pengobatan herbal menggunakan sambiloto, pasien B lebih cocok menggunakan pegagan, dan pasien C lebih cocok menggunakan daun dewa. Keadaan tersebut disebabkan adanya perbedaan respon dari setiap organ tubuh yang memang memiliki karakteristik berbeda pada setiap orang.
Sementara itu, dari tiga pasien hipertensi komplikasi diabetes mellitus, pasien A lebih cocok dengan pengobatan herbal menggunakan kombinasi sambiloto dan brotowali, tetapi pasien B harus ditambah dengan mimba, serta pasien C sudah cocok hanya dengan pemberian ciplukan. Karena itu, pemberian terapi herbal harus melihat latar belakang dan pola hidup si penderita agar herbal yang diberikan sesuai dan dapat direspon dengan baik oleh tubuhnya

Tabel 3
Herbal untuk Terapi Hipertensi dan Penyakit Penyertanya

Penyakit Penyerta                    Herbal                            Keterangan
Hipertensi atau kombinasi        Sambiloto                 gunakan salah satu 
                                     Sambung nyawa
                                            Mimba
                                           Komfrey
                                           Pegagan
                                         Daun dewa
                                       Mahkota dewa
                                        Bawang putih
                                             Seledri 

Penyakit Penyerta                     Herbal                            Keterangan
Diabetes Melitus                    Sambiloto                 gunakan salah satu 
                                          Brotowali
                                      Sambung nyawa
                                       Dandang gendis
                                        Mahkota dewa
                                             Mimba
                                           Mengkudu
                                          Daun dewa
                                         Daun sendok
                                            Ciplukan
                                         Daun salam 

Penyakit Penyerta                     Herbal                            Keterangan
Asam Urat dan Rematik            Sambiloto               gunakan salah satu 
                                          Tempuyung
                                            Komfrey
                                          Gandarusa
                                            Sidaguri
                                           Brotowali
                                        Mahkota Dewa

Penyakit Penyerta                     Herbal                            Keterangan
Ginjal                                  Tapak Liman              gunakan salah satu
                                         Tempuyung
                                           Meniran

Penyakit Penyerta                     Herbal                            Keterangan
Kolesterol                          Sambung nyawa           gunakan salah satu
                                          Daun dewa

Penyakit Penyerta                     Herbal                            Keterangan
Jantung                                Sambiloto                gunakan salah satu
                                           Pegagan
                                          Daun dewa
                                           Sembung

Tips Menurunkan Tekanan Darah Secara Alami 
  1. Bagi yang kegemukan, kurangiberat badan dengan melakukan diet makanan yang seimbang disertai olah raga ringan seperti jogging 
  2. Batasi asupan garam dapur kurang dari 5 gram per hari 
  3. Perbanyak asupan kalium yang terdapat pada buah, terutama pisang 
  4. Hindari konsumsi alkohol 
  5. Hindari asupan kafein 
  6. Lakukan pengendalian diri dengan selalu mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa 
C. Kolesterol
Hiperlipidemia atau dislipidemia atau kadar lemak darah tinggi adalah keadaan kadar lemak di dalam darah meningkat di atas normal. Lemak yang mengalami peningkatan ini meliputi kolesterol, trigliserida, atau kombinasi keduanya. Hiperlipidemia sendiri dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu. 

1. Hiperlipoproteinemia, peningkatan lipoprotein (salah satu kelompok protein sederhana yang terikat pada lemak dalam darah). 
2. Hiperkolesterolemia, tingginya kadar kolesterol dalam darah. 
3. Hipertrigliseridemia, tingginya kadar trigliserida dalam darah. 

Lipoproteindigolongkanmenurutdensitas(kekeruhannya)sertakandungan kolesterol, trigliserida, dan apoprotein. Lipoprotein dengan densitas paling tinggi dan jumlah kandungan kolesterol, trigliserida, dan apoprotein terendah disebut HDL (hightdensitylipoprotein) atau sering disebut dengan kolesterol baik. Lipoprotein dengan densitas kurang disebut dengan LDL (low Density Lipoprotein) atau sering juga disebut dengan kolesterol jahat. Lipoprotein dengan densitas terendah dan jumlah kandungan kolesterol, trigliserida, dan apoprotein terbesar disebut dengan VLDL (very low density lipoprotein). Suatu studi menunjukkan bahwa kolesterol jenis tertentu, yaitu lipoprotein terutama LDL dapat menimbulkan gangguan kesehatan.

LDL dapat meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Dalam keadaan normal, LDL pada pria kadarnya lebih tinggi daripada wanita.Adapun kadar lemak darah yang diharapkan sebagai berikut. 

Tabel 4
Kriteria Kadar Lemak Darah

Kadar Plasma       Ideal        Normal     Meningkat sedang    Sangat meningkat
                             (mg/dl)      (mg/dl)            (mg/dl)                 (mg/dl)
Kolesterol total      <200        200-225             >225                 >250
Trigliserida            <200        200-240             >240                 >1.000
LDL                      <140       140-175             >175                  >220 
HDL                     >45           30-75               <35

Kadar LDL < 140mg/dl, 
Kadar HDL > 45mg/dl (untuk pria) atau >50mg/dl (untuk wanita). Kadar kolesterol total < 200 mg/dl dan trigliserida < 150 mg/dl. 

Sementara itu, nilai kolesterol dan trigliserida yang normal menurut WHO adalah sebagai berikut.
Kolesterol dalam darah adalah elemen esensial yang terdapat dalam sel membran manusia clan merupakan komponen struktural dari hormon steroid dan asam empedu. Kolesterol dibutuhkan tubuh dalam batas tertentu untuk berbagai prosesmetabolisme seperti membentuk dinding sel, membuat vitamin D, menyusun hormon-hormon steroid termasuk hormon seks dan pengencer darah, serta menghasilkan asam empedu untukprosesemulsi Iemak.Sementara itu,trigliserida berperan memfasilitasi transfer energi dan makanan ke dalam sel tubuh.

Tabel 5
Kadar kolesterol Di Dalam Darah 

Kadar kolesterol total      250 mg/dl 
Trigliserida                    200 mg/dl 
LDL                             145 mg/dl 
HDL                             35–45 mg/dl 

Keterangan Tanda: 
> berarti berisiko jika berada melebihi batas yang ditetapkan . 
< berarti beresikojika berada kurang clan batas yang ditetapkan. 

Dari seluruh kolesterol yang ada dalam tubuh, dua pertiganya diproduksi oleh hati dan sepertiganya diperoleh dari usus halus sebagai hasil penyerapan makanan yang dikonsumsi. Kekurangan kolesterol akan mengganggu fungsi dalam tubuh dan bahkan dapat mengakibatkan kematian. Oleh karena itu, kadar kolesterol harus dijaga agar tetap dalam batas normal, tidak berlebihan maupun terlalu sedikit. Pemeriksaan kolesterol secara berkala sangat baik dilakukan karena membantu kita mengatur pola makan dan pola hidup. Pemeriksaan darah sebaiknya dilakukan minimal 2 kali setahun dan lakukan lebih sering saat usia semakin meningkat. 

Tabel 5
Pedoman Klinis Kolesterol Di dalam Darah 

Tanpa PJK(mg/dl)                               Dengan PJK(mg/dl)
              Risiko Rendah                Risiko Menengah     Risiko Tinggi Dikehendaki 
Trigliserida  < 150                             200-400                    >400 <300
kolesterol total  < 200                       200-240                    >240 <150
kolesterol HDL   > 40                          35-40                          < 35           
kolesterol LDL   < 130                       130-160                    > 160  < 100
Rasio kolesterol total < 4,5                 4,5-6,0                          > 6,0
Rasio LDL/HDL    < 3,0

Sumber: Konsesus Nasional Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia 

Penyebab utama kolesterol tinggi adalah makanan, obesitas, merokok, dan kurang olahraga. Penyebab lainnya adalah diettinggi lemakjenuh, kolesterol dan kalori berlebihan, sirosis, diabetes, penurunan fungsi kelenjar tiroid, hiperaktivitas kelenjar pituitari, gagal ginjal, penyalahgunaan akohol secara akut, pemakaian obat-obat tertentu, dan faktor keturunan. Gejala kolesterol tinggi adalah timbul nodul lemak pada kulit (xanthoma) yang merupakan deposit dari penumpukan kolesterol. Atau muncul xanthelasma, yaitu adanya penumpukkan kolesterol pada kelopak mata. Berikut ini beherapa makanan yang menjadi pemicu tingginya kolesterol darah. 

Tabel 6
Makanan Berkolesterol Tinggi (per 100 gram). 

Otak                                          2000 mg 
Kuning telur                                  500 mg 
Telur                                           550 mg 
Ginjal                                           375 mg 
Hati                                             300 mg 
Ikan Laut                                      300 mg 
Udang                                          250 mg 
Mentega                                       250 mg 
Keju                                             120 mg 
Lemak babi                                     95 mg 
Daging (sapi, babi, ayam, kambing)     60 mg 

Sumber: Bagian Gizi RSCM dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Penuntun Diet Tahun 1999

Kolesterol tinggi dapat mengakibatkan radang pankreas dan pembesaran hati atau limpa sehingga menimbulkan nyeri peat. Hiperkolesterolemia yang disebabkan oleh faktor keturunan, terdapat rivvayat penyempitan pembuluh darah dalam keluarga, atau adanya nyeri dada (angina) yang kemungkinan merupakan gejala dari penyakitjantung koroner. 

Pengobatan kolesterol tinggi dianjurkan melalui pengobatan medis maupun non medis sebagai berikut. 
+ Berhenti merokok. 
+ Hindari konsumsi minumanberalkohol secara berlebihan. 
+ Berolahraga secara teratur untuk meningkatkan kadar HDL dan trigliserida. 
+ Jalani gaya hidup sehat dengan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol. 
+ Tingkatkan konsumsi karbohidrat kompleks, buah, sayur-sayuran. 
+ Konsumsi rnakanan berserat yang diketahui dapat mengurangi penyerapan lemak di usus halus, sehingga memicu terjadinya penurunan kadar lemak dalam darah. 
+ Minyak ikan yang mengandung asam lemak omega-3, dalam beberapa kasus dapat menurunkan kadar kolesterol darah. 
+ Jika ada riwayat hiperlipidemia dalam keluaga, periksa kolesterol darah secara berkala minimal dua kali setiap semester. Hal ini untuk menghindari berbagai komplikasi yang tidak dinginkan. 
+ Bila terapi nonfarmakologis telah dilakukan selama 3—6 bulan terapi kadar lemak belum normal, sebaiknya dikonsultasikan dengan tenaga ahli herbal sebelum meminum obat antihiperlipidemia.

Menaikkan Kadar HDL 
Saat ini, tidak banyak prang yang menyadari betapa berharganya HDL (Hight Dendity Lipoprotein) dalam mencegah penyakit jantung dan stroke. Menurut Michael Gaziano, MD, ahli jantung dari Brigham and Women's Hospital di Boston, banyak orang tidak mengindahkan kadar HDL saat menjalani pemeriksaan darah. 

Meski pun kadar LDL rendah, tetapi tanpa kadar HDL yang cukup, sumbatan berbahaya pada pembuluh arteri tetap akan terbentuk. Normalnya, kadar HDL dalam darah adalah 35 mg/dl darah. Namun, beberapa ahli jantung menganjurkan agar jumlah HDL dua kali lipat dari kadar normal. Yang patut diingat, setiap kenaikan HDL 1 mg/dl di atas normal, berarti sudah mengurangi risiko penyakitjantung hingga 2 persen. 

Beberapa cara mudah meningkatkan HDL antara lain sebagai berikut.

1. Minum Jus Jeruk Setiap Hari 
Tiga gelas jus jeruk setiap hari dapat meningkatkan HDL sebesar 21% dalam waktu 4 minggu. Menurut Elzbieta Kurowska, Ph.D., dari University of Western Ontario, kandungan flavonoid (biasa disebut hesperidin) dalam jus jeruk ternyata berpengaruhpada naiknya kadar HDL. 

2. Jauhi Anggur Putih Lebih baik minum anggur merah karena di dalamnya terdapat antioksidan yang dapat memperlambat oksidasi pada HDL maupun LDL. 

3. Konsumsi Selai Kacang Selai kacang kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang rendah kandungan trigliserida dan kadar kolesterol LDL, tetapi kadar HDL-nya tetap terjaga dengan baik. Sumber lain yang juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal adalah minyak zaitun, minyak kanola, dan kemiri.

4. Biasakan Berolahraga Sebelum Mengonsumsi Makanan Berlemak Hasilstuditerhadap2l priayangmelakukanolahragasebelummengonsumsi makanan berlemak di Universitas Missouri menunjukkan kadar HDL yang cukup tinggi3Olahraga akan merangsang enzim pembersih lemak, yaitu lipoprotein lipase menurunkan trigliserida dan kolesterol dalam darah pada waktu mengonsumsi makanan berlemak. Produksi lipoprotein lipase mencapai puncaknya setelah 12jam berolahraga. 

5. Hentikan Merokok
Hasil penelitian menunujukkan bahwa seminggu setelah berhenti merokok, kadar HDL umumnya meningkat sebanyak 15 persen. 

6. Konsumsi Ma ananAlami yang Berwarna Merah 
Kacang merah, apel, mempunyai karbohidrat glikemik yang rendah. Penelitian di Inggris pada 1.420 orang yang menjalani diet makanan rendah glikemia seperti kacang-kacangan menunjukkan kadar HDL yang tinggi. Sebaliknya, makanan seperti roti putih, kentang instans, beras putih sebaiknya dihindari karena kadar kolesterol HDL-nya sudah banyak berkurang. 

STROKE
Stroke adalah kematian jaringan otak yang mendadak akibat kurangnya supply oksigen. Keadaan ini bisa disebabkan karena otak kekurangan darah akibat adanya sumbatan aliran darah (Ischemic stroke) yang disebabkan oleh adanya timbunan plaque dan kolesterol pada dinding pembuluh darah arteri sehingga sifat elastisitasnya berkurang dan aliran darah pun ikut berkurang (Atherosclerosis). Atau bisa juga disebabkan oleh adanya gumpalan darah akibat plaque yang tumbuh membesar sehingga menyumbat lubang arteri (Trombus). Trombus ini dapat pecah dan lepas, membentuk embulus yang mengalir dalam pembuluh darah yang sewaktu-waktu akan menyumbat.

Penyebab stroke lainnya adalah perdarahan di dalam atau di sekitarjaringan otak yang disebabkan adanya tekanan atau trauma jaringan otak. Keadaan ini biasa disebut dengan hemorrhagic stroke. Perdarahan dapat terjadi di bawah selaput otak maupun di dalam jaringan otak. Penyebab utamanya adalahtekanandarahyangterlalutinggisehinggamenyebabkan pembuluh darah kapiler dalam otak pecah dan mengalir ke dalam jaringan otak. 

Faktor penyebab seranganstroke antara lain penyakitjantung, hipertensi, kolesterol tinggi, kegemukan (obesitas), sering minum minuman beralkohol, merokok, usia lanjut (manula), diabetes mellitus, pemakaian pH kontrasepsi (KB), kurang olahraga, riwayat keluarga, dan stres. Stroke dapat diklasifikasikan menjadi tiga jenis. 

1. Stroke sementara atau transient ischemic attack (penderita pulih kembali dalam waktu kurang dari 24 jam). Gejalanya antara lain tiba-tiba sakit kepala, pusing, bingung, pandangan mata kabur atau kehilangan ketajaman penglihatan, kehilangan keseimbangan, lemah, dan kesemutan pada satu sisi tubuh. 
2. Stroke ringan (penderita pulih kembali dalam waktu 2 minggu). Gejalanya antara lain beberapa atau semua gejala stroke sementara, ditambah dengan kelemahan atau kelumpuhan kaki, serta bicara tidakjelas. 
3. Stroke berat (pemulihan terjadi sepenuhnya atau hanya sebagian setelah beberapa bulan atau tahun). Gejalanya antara lain semua gejala stroke sementara dan ringan, ditambah dengan koma jangka pendek, kelemahan atau kelumpuhan satu sisi tubuh, sukar menelan, kehilangan kontrol terhadap pengeluaran air Beni dan kotoran, kehilangan konsentrasi, serta perubahan perilaku. 

Menurut penelitian, 60% faktor pemicu stroke dapat dideteksi, sedangkan 40% lainnya tidak. Pemicu stroke pada dasarnya adalah suasana hati yang tidak nyaman (marah-marah, hati bergejolak), makan minum terlalu banyak, minum alkohol berlebihan, merokok, dan senang mengonsumsi makanan berlemak. 

Pemicu lainnya adalah terlalu lelah dan terlalu banyak mengeluarkan tenaga, terlalu banyak olahraga, perubahan cuaca yang terjadi pada musim dingin, tekanan atmosfer tinggi, suhu udara rendah, kelembapan udara tinggi, serta mendadak duduk dan berdiri (bangun) dari tempat tidur. Hampir 80% pemicu stroke adalah penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi) dan pengerasan pembuluh arteri (arteriosclerosis). Menurut statistik, 93% pengidap penyakit trombosis (darah beku dalam pembuluh darah) ada hubungannya dengan penyakit tekanan darah tinggi.

Gejala awal stroke biasanya muncul dalam bentuk seranganseperti vertigo yang muncul tiba-tiba dan biasanya disertai dengan mual-mual hingga muntah. Gejala ini bisa berlangsung beberapa menit atau kurang dari 24 jam. Gejala awal ini juga biasa disertai dengan hilang keseimbangan, oenglihatan ganda, kelemahan anggota badan, atau pelo. Gejala ini akan sembuh secara total, tetapi dapat beruiang beberapa kali sebelumakhirnya menjadi stroke sungguhan. Gejala awal stroke ini biasa disebut dengan Transient lschemic Attacks (TIA). 

Gejala stroke lainnya adalah separuh badan terasa lemas,lidah membengkok saat dijulurkan, sulitmeneian, kesemutan terutama di bagian kaki, sering tersedak saat makan atau minum, mudah menangis atau tertawa, emosi labil, menjadi pelupa, tingkat kepandaian menurun, penglihatan menjadi double (ganda), kelopak mata sulit dibuka, tata bahasa dan bicara menjadi tidak jelas dan sulit dimengerti, tidak dapat memahami orang lain, dan menjadi tidak dapat membaca atau menulis. 

Serangan stroke ringan yang berlangsung lebih dari 24 jam bisa sembuh dalam waktu 3minggu. Gejala ini biasa disebut dengan Reversible Ischemic Neurological Deficit (RIND). Pada masa itu, kerusakan atau kematian jaring'an otak belum terjadi, tetapi berisiko menjadi infark komplit. Serangan stroke yang meninggalkan bekas kematianjaringan yang permanen disertai defisit neurologi yang serius di bagian otak yang diserang disebut dengan infark komplit (Complete Infarction). 

Untuk mengetahui apakah seseorang menderita stroke atau tidak, biasa dilakukan dengan metode skala stroke Cincinati sebagai berikut. 
  1. Penderita diminta menyeringai (meringis).Jika ada salah saw otot muka yang kurang bergerak, berarti terjadi kelemahan otot wajah.
  2. Mata penderita ditutup dan penderita diminta untuk menggerakkan atau mengangkat kedua lengan setinggi bahu. Jika ada salah saw lengan yang kurang atau tidak bergerak, berarti terjadi kelemahan gerak lengan. 
  3. Penderita diminta mengucapkan suatu kalirnat. Jika ucapan yang keluar terdengar pelo, kalimat tidakjelas, atau bahkan tidak bisa bicara, berarti telah terjadi kelemahan kemampuan bicara. 
Untuk mencegah terjadinya stroke, seorang ahli stroke bernama Dr. Hermawan Suryadi, Sp.S, memberikan kiat sebagai berikut. 

1. Keep slim: kontrol berat badan agar tetap ideal. 
2. Free from stress: atasi stres dengan hidup tenang dan teratur 
3. Good sleep without snoring: tidur teratur dan cukup, 8 jam sehari, tidak mendengkur. 
4. Low salt and low fat diet: kurangi makan yang mengandung garam (natrium) dan lemak tinggi. 
5. Stop smoking, alcohol, and drug abuse: berhenti merokok, alkohol, dan hindari narkoba 
6. Low sugar diet: lakukan diet rendah kalori dan rendah gula bagi pen derita diabetes. 
7. Stop sendentary life: hidup aktif dan banyak bergerak, lakukan olahraga dan latihan fisik secara teratur. 
8. Beware of impeding stroke: hati-hati bila muncul gejala stroke. 
9. Keep balance and harmony in family life, sexsual life, social life: peliharalah hubungan baik dan harmonis dengan keluarga dan lingkungan sosial Anda. 
10. Keep smile: banyak senyum, jangan ragu-ragu tertawa gembira. 

Sementara itu, mengatasi stroke dapat dilakukan dengan berbagai upaya melalui pengobatan medis atau secara komplementer sebagai berikut :
1. Menghindari garam dan makanan berlemak. 
2. Menghentikan kebiasaan merokok karena asapnya dapat menimbulkan penyempitan pembuluh darah arteri. 
3. Periksa selalu tekanan darah dan jaga agar tekanan darah tetap dalam keadaan normal. 
4. Lakukan olahragasecara teratur, terutama aerobik. 
5. Cukup istirahat dan sedapat mungkin hindari stress. 
6. Luangkan waktu untuk bersantai. 
7. Jaga agar begat badan ideal dengan menjalani diet seimbang dan sedapat mungkin konsumsi makanan bebas lemak. 
8. Hindari minuman beralkohol. 

Metode Pengobatan untuk Berbagai Kondisi Penyakit 

1. Pengobatan Penyakit Kronis atauDegeneratif (Misalnya Hipertensi dan Pascastroke) 
Penderita penyakit ini memerlukan penanganan dengan herbal secara terprogram dalam jangka waktu lama. Perlu dipertimbangkan efek samping yang akan timbul dan kelemahan organ tubuh tertentu. Karena itu, diperlukan metode pengobatan berkesinambungan yang tidak hanya mengatasi gejala yang timbuf, tetapi juga mampu meningkatkan kebugaran organ. Pada hipertensi, selain tekanan darah harus diturunkan dan dinormalkan, pembuluh darah dan jantung juga harus dibugarkan. Selain itu, perlu dilakukan kegiatan pemeliharaan sekaligus penyembuhan.

2. Pengobatan saat Serangan Akut
Pada kondisi ini, penderita memerlukan tindakan medis dan pendamping berupa herbal. Umumnya, serangan akut terjadi sangat cepat, sehingga penderita harus segera mendapat pertolongan. Namun efek dari herbal tidak bisa secepat obat medis. Sistem penyembuhannya memerlukan waktu. Perlu diketahui juga tingkat kesehatan organ. Jika masih berfungsi normal, tetapi sedang ada luka atau radang harus segera diobati. Karena itu, diperlukan tindakan medis terlebih dulu, baru pada tahap pemeliharaan pasca-akut, pengobatan herbal dilakukan. 

3. Pengobatan dengan Komplikasi Penyakit Berat
Metode penanganan untuk penderita jenis penyakit ini adalah mengombinasikan herbal, jus, vitamin, antioksidan, dan mineral dalam jangka waktu tertentu. Penanganan penderita dengan komplikasi penyakit berat tentu juga mempertimbangkan berbagai hal, seperti daya tahan penderita, efek samping, dan biaya. Dengan begitu perlu dikonfirmasikan dengan benar dan jelas kepada keluarga dan penderita setiap program penyembuhan yang akan diberikan. Keputusan tepat dan tindakan bijaksana akan membuahkan hasil yang menyenangkan bagi semua pihak. Meskipun pada kondisi yang paling buruk sekali pun, semua pihak akan menerima dengan lapang dada, karena sudah disampaikan dengan balk. Keberhasilan menghadapi penyakit berat yang sulit disembuhkan dan bahkan sudah divonis tidak akan sembuh. Melalui metode terapi herbal, tumpuan harapan ter-akhir kesembuhan diletakkan. Namun yang pasti, manusia hanya sanggup berusaha, Tuhan jualah yang menentukan, karena Dia-lah sesungguhnya pemilik raga ini.

2 comments: